• Почему измеряют то в метрах, то в футах, то в милях

    TL;DR: так исторически сложилось ¯\_(ツ)_/¯

    Действительно, полная каша. Расстояние по карте измеряют в морских милях, фактическое расстояние - в километрах. Скорость ветра - в узлах (милях в час), горизонтальную скорость самолета - в километрах/час, вертикальную - футов/минуту. Высоту - в футах, видимость - в метрах.

    Начать объяснение проще с миль. 1 морская миля - это длина меридиана, соответствующая углу 1 минута, то есть 1/60 часть градуса. Скорость 1 миля в час - это 1 узел. Это удобно в навигации, но в быту появилось несколько десятков различных миль, верст, шагов, лаптей, ярдов и пр. В 1795 году в Париже приняли метрическую систему с метрами, постепенно почти все страны, кроме США, перешли на эту СИ. В США до сих пор так и остались дюймы, футы и мили.

    В Европе горизонтальное расстояние измеряют в километрах, а горизонтальную скорость как автомобилей, так и самолетов - в километрах/час.

    Метеосводки для пилотов дают горизонтальную скорость ветра в узлах, то есть милях/час. Это нелогично, но все пилоты уже привыкли.

    Самолетам из разных стран надо высоту считать по одинаковым правилам, чтобы на границе стран или в международных водах гарантированно лететь на разной высоте. Поэтому под влиянием США для расчета высоты стали использовать футы.

    Расстояния по карте удобнее измерять в милях, чтобы проще было считать градусы широты и долготы, но можно и в километрах - кому как удобнее.