• Почему высоту измеряют то от уровня моря, то от уровня земли

    TL;DR: маленьким самолетам удобнее измерять высоту над уровнем земли, большим - над уровнем моря.

    Обычно UL-самолеты летают до высоты 2.5 тыс. футов (750 м) над землей. Если же им считать не над уровнем земли, а над уровнем моря, то:

    • На побережье аэродромы находятся близко к уровню моря, самолеты могут летать высоко.
    • В центральной части Германии аэродромы находятся на высоте 300-400 м. - самолет уже будет задевать опоры ЛЭП.
    • В Швейцарии или Австрии аэродромы находятся на высоте 1.5-2 км - самолет даже взлететь не сможет.

    Поэтому такой вариант не подходит.

    А если тогда всем считать высоту над уровнем земли? Это уже неудобно для больших самолетов: летит он себе на высоте 10 км и вынужден постоянно подниматься и опускаться на 100 м. в зависимости от холмов где-то там внизу.

    Еще одна причина: техническая. Высота меряется не лазером, а барометрически - с помощью давления воздуха. Вот только давление зависит не только от высоты, но и от погоды. Чтобы по давлению правильно считать высоту (хоть над уровнем земли, хоть над уровнем моря), надо знать, с чем его сравнивать - с фактическим давлением на ближайшем аэродроме. Маленьким самолетам не сложно скорректировать давление 1-2 раза за полет или вообще определять высоту "на глаз". А вот большие самолеты на большой скорости весь полет каждые 5 минут только и будут что запрашивать давление воздуха и корректировать прибор, иначе если у одного самолеты высота выставлена по одному аэродрому, а у другого по другому - они могут столкнуться в облаках, хотя по их приборам высота будет разной.

    В итоге приняли компромиссное решение:

    • Маленькие самолеты на низкой высоте считают ее от земли и корректируют прибор в зависимости от фактического давления воздуха.
    • Выше идет переходная зона, где пилот при подъеме меняет давление с фактического на стандартное (усредненное), при спуске - наоборот. Из-за разных вариантов измерения высоты могут быть погрешности в измерении, поэтому тут можно либо спускаться в зону ниже, либо подниматься в зону выше, но нельзя лететь горизонтально.
    • Еще выше - зона, где высота считается от уровня моря, причем не фактически, а примерно по стандартному (усредненному) давлению воздуха. Это удобно: взлетел на нужную высоту, включил автопилот и можно дремать. Может быть погрешность до сотни метров высоты (например, высотомер показывает 10500 метров, а фактически 10400 метров), но это не имеет значения. Главное, что у всех самолетов высотомер работает одинаково: когда один летит на высоте 10500, а другой 10200, то вертикальное расстояние между ними независимо от давления или погоды - 300 метров, что достаточно для безопасного пересечения.