TL;DR: самолетов слишком мало. А там, где много, есть правила полетов.
Обычно UL-самолеты летают на высоте 1-2.5 тыс. футов (300 - 750 м) над землей, это неконтролируемое пространство, то есть для этого полёта не надо получать разрешения и даже уведомлять кого-либо. Радаров нет ни на земле, ни на самолетах. Можно свободно летать на любых указанных высотах в любом направлении. Почему же самолеты не сталкиваются?
Во-первых, из-за теории вероятности. UL-самолетов в воздухе мало: даже если абсолютно все самолеты одновременно поднимутся в воздух, то в среднем получится 1 самолет на 100 кв. км. Если же учесть разные высоты, то вероятность встречи на одной высоте ничтожна мала. В реальности же все самолеты одновременно не летают, значительная часть всегда стоит в ангаре.
Во-вторых, есть правила воздушного движения. Летать можно только при хорошей погоде и видимости от 1.5 км. Скорости относительно небольшие: до 170 км/ч. Даже если самолеты в теории могут пересечься, то при такой скорости у каждого пилота будет по 30 секунд, чтобы избежать столкновения. Даже 5 секунд достаточно, чтобы спокойно отклониться или изменить высоту. При этом, как я уже сказал, правила четко описывают, кто в какую сторону должен отклоняться. Не может быть такого, что оба отклоняются в одну сторону и опять оказываются на пересекающемся курсе.
В-третьих, в местах потенциально большого количества самолетов (например, в аэропорту или долине между гор) вводят контролируемые зоны, где уже есть наземные радары и диспетчеры, пилоты должны включить транспондер и по рации получить разрешение от диспетчера. В этих зонах движение не хаотичное, а упорядоченное: надо пролетать над определенными контрольными точками на определенной высоте - получается как многоуровневые развязки на автобане.