После переезда я обучался в языковой школе, в автошколе на машину и мотоцикл. Потом решил еще чему-нибудь научиться.
Поиск авиашколы
На Гугл-карте искал Flugplatz ("аэродром"). Исключил военные и международные аэродромы, а также только для планёров. По остальным переходил на их сайт. Советую выбирать тот, где тексты живые и информативные, есть подробное описание учебной программы, цены, фотки самолетов, учебного класса, преподавателей.
Авиашколы бывают двух типов:
Мой клуб небольшой, за год набирается лишь одна группа человек 10-20. Обучение теории начинается сразу после Нового года. Так совпало, что я позвонил в клуб на Рождество (конец декабря), и меня пригласили через неделю для начало обучения. Вот так я попал на небо через семь дней после телефонного звонка...
Теоретические занятия состоят из 60 уроков по 45 минут каждый. Мы учились 5 недель по субботам и воскресеньям, каждый день по 6 уроков. Учебник на 300 страниц.
Потом месяц на самоподготовку. И еще 2 недели по выходным на совместное обсуждение непонятных вопросов и пробный внутренний экзамен.
Теоретический экзамен
Суммарно длится 3.5 часа и состоит из 6 частей, в каждой рандомно дают по 40 вопросов из примерно 400 возможных. Для сдачи надо правильно ответить не менее чем на 75% вопросов по каждой части. Обычно на каждый вопрос по 4 варианта ответа, надо выбрать правильный, на это уходит не больше 30 секунд. Также есть несколько задач, которые надо решать по 10-20 минут и потом вписать свой ответ в пустое поле.
1. Luftrecht (законы и правила).
Пример вопроса: "На какой высоте можно лететь на восток в зоне Echo?". Зона Echo - регулируемая с четкими правилами, имеет эшелоны от 50 до 100. Надо знать, что на восток идут 50x, 70x, 90x эшелоны. Для UL-самолетов выделены эшелоны со сдвигом +5. Значит, эшелоны 55, 75, 95. Каждый эшелон это 100 футов. Ответ: 5500, 7500 и 9500 футов.
Другой вопрос: "Минимальная высота полета над городом"
Ответ "1000 ft над самым высоким зданием в радиусе 600 метров"
2. Navigation (навигация).
Пример вопроса: "Найдите лишнее: Querabflug, Queranflug, Gegenabflug, Gegenanflug". Это соответственно поперечный/встречный подъем/снижение. Надо знать Platzrunde (схему захода на посадку): взлет, поперечный подъем, встречное снижение, поперечное снижение, посадка. Встречного подъема нет. Значит, Gegenabflug лишний.
Другой вопрос вы видите на экране:
EDFQ -> EDGT. VAR +2, DEV -2, Wind 50°/10 kt, TAS 70 km/h, 8 l/h. TC? DIST? WCA? TH? MH? CH? GS? Zeit? Verbrauch?
Перевожу: летите из первого аэродрома во второй. Дано: вариация, девиация, ветер, приборная скорость, расход топлива. Надо найти аэродромы на бумажной карте, линейкой измерить расстояние, транспортиром измерить угол, рассчитать направление полета с поправкой на ветер, направление по компасу с учетом, что магнитный полюс не совпадает с географическим. Найти скорость относительно земли (отличается из-за встречного или попутного ветра), время полета и объем топлива. Изучить карту вдоль маршрута, найти привязку к крупным объектам (автобанам, железным дорогам, рекам, озерам, горам).
3. Meteorologie (метеорология)
Пример вопроса: "Перечислите особенности холодного фронта". Ответ: "повышение давления, порывистый ветер, кучево-дождевые облака, гроза, турбуленция, лабильная стратификация". Я надеюсь, все помнят, что такое лабильная стратификация из школьных уроки географии?
Другой вопрос: "Чем отличаются Bodensicht, Flugsicht, Erdsicht?" Всё это означает "видимость". Только Bodensicht - видимость по горизонтали на уровне земли, Flugsicht - по горизонтали в полете, Erdsicht - по вертикали.
4. Aerodynamik und Technik (аэродинамика и техника).
Например, надо знать оси, чем их стабилизировать, как называется полученная стабилизация.
Оси - Hochachse, Längsachse, Querachse. Их стабилизировать, соответственно, Seitenruder, Querruder, Höhenruder. В результате получится, соответственно, Kursstabilität. Querstabilität, Längsstabilität.
5. Verhalten (поведение) и Pyrotechnik (пиротехника)
В основном примитивно-очевидные вещи: "не пересылайте взрывчатку по почте, не возите в общественном транспорте", "если пить алкоголь - опьянеешь", "если курить у открытой канистры с бензином - может быть взрыв", "если схватиться руками за оголенные провода - может ударить током". Но опять же - проблема с формулировками на немецком языке. Некоторые вопросы и ответы достаточно запутанные, иногда используются двойные отрицания. Нужно очень хорошо знать язык, чтобы понять разницу между, например, "снижается скорость реакции" и "снижается время реакции". Если что, это имеет противоположные значения: первое означает "медленнее", второе - "быстрее".
6. Flugfunk (радиопереговоры)
Пример вопроса: "Что надо сказать по рации, если вы в самолете D-MABC находитесь на неконтролируемом аэродроме Aachen и собирается ехать от ангара к выезду на ВПП 22, но пока еще не взлетать?".
Контролируемые аэродромы имеют приветствие Turm (башня), неконтролируемые - Radio (радио). Номер самолета надо buchstaben, то есть произнести по буквам с помощью специально алфавита (кодовых слов). "D-MABC" будет "Delta-Mike-Alpha-Bravo-Charlie".
Номер взлетно-посадочной полосы надо произнести не числом "двадцать два", а цифрами "два-два". При этом учесть, что по-немецки "два" это "zwei", но это слово созвучно с "drei" ("три"). Поэтому надо сказать не "zwei", а "zwo".
Итого дословно надо сказать следующее: "Aachen Radio, Delta-Mike-Alpha-Bravo-Charlie auf dem Vorfeld, rollt zum Rollhalt. Piste zwo-zwo"
Практические занятия
Первое занятие: сначала инструктор 2 часа показывал техническое устройство самолета, все трубки, шланги, провода, тросы, зачем они нужны, как проверять техническое состояние и пр. На UL-самолетах 2 сиденья рядом, штурвал-джойстик на центральной консоли (для наклона влево-вправо и вверх-вниз), у обоих дублирующиеся педали для поворота влево-вправо без наклона и дублирующиеся рычаги газа между ног. Поэтому самолетом может управлять любой из сидящих в нем. Полчаса покатались на самолете по рулёжным полосам на земле, чтобы научиться поворачивать и газовать. После машины было очень непривычно, что педали означают не тормоз-газ, а влево-вправо. Несколько раз путался, но потом привык.
Первый полет. Инструктор взлетал и садился сам, потому что это наиболее опасный маневр, где надо всё делать быстро и четко, а я к этому еще не был готов. Взлетели до 1000 футов (300 метров), выровнялись, инструктор убрал свои руки и говорит "а дальше сам поднимайся до 2 тыс. футов и одновременно поворачивай на курс такой-то". Э-э-э?! Мы так не договаривались! Судорожно наклоняю джойстик на себя (для подъема вверх) и влево (для поворота на нужный курс). Спереди вижу небо, слева землю. Инструктор спокойно по-немецки: "уменьши угол атаки, выровняй поперечную устойчивость". Фух, вроде выровнял! Дальше манёвры быстрее-медленнее, выше-ниже, левее-правее, покрутить восьмерку. К счастью, не фигуру высшего пилотажа в вертикальной плоскости, в горизонтальной плоскости развернуться в одну сторону, потом в другую. Я уже немного освоился, спокойно всё выполнял. За это время мы уже улетели от Кёльна до границы с Бельгией и Нидерландами. Европейские границы пересекать можно, но надо заранее подать план полета. Мы в другой стране приземляться не собирались, поэтому развернулись и полетели обратно. Приземлялся инструктор сам. По ощущениям летали часа 2, после остановки я вывалился из самолета с трясущимися руками-ногами. А оказалось, что прошло лишь 20 минут.
В основном я летал "по кругу": взлететь, убрать закрылки, развернуться, выпустить закрылки, приземлиться. Повторять до автоматизма. Сначала с помощью инструктора, потом без его помощи (он просто сидел рядом), потом он начал мне "мешать": то требует заходить на посадку по более крутой траектории, то более пологой, то скольжение на крыло, а то и вообще в воздухе внезапно выключит двигатель (вернее, поставит на холостые обороты, когда тяги почти нет), и приходится приземляться как планёр. Это такая программа обучения, всё это будут проверять на практическом экзамене. Ну и умение так действовать в критических ситуациях всегда пригодится.
Когда мой инструктор считает, что я готов к самостоятельному полету, проводится промежуточный внутренний экзамен. 2 экзаменатора (других инструктора моего клуба) по очереди летают со мной примерно по 45 минут. И проверяют как я общаюсь по рации и выполняю их команды:
Повторил аналогичный полет со вторым экзаменатором. После этого с разрешения инструктора могу летать рядом с аэродромом самостоятельно. Надо суммарно сделать 40 посадок самостоятельно. Ранее я всё это уже делал много раз с инструктором, технических сложностей нет. Во время первого самостоятельного полета было немного страшно, потом привык.
Следующий этап - сначала с инструктором, а потом соло слетать в другие аэродромы несколько раз. Причем засчитываются только те, которые находятся дальше 50 км по прямой. Перед полетом надо изучить схему захода на посадку в нужном аэродроме, выставить на рации его частоту (но пока оставаться на частоте своего аэродрома!), проложить маршрут по бумажной карте, изучить ориентиры по пути, рассчитать нужное топливо с учетом скорости и направления ветра - это всё было на теоретических занятиях и теоретическом экзамене. В самом полете ничего сложного нет, можно даже сделать имитацию круиз-контроля: специальными кнопками триммировать (зафиксировать наклон руля), чтобы самолет летел горизонтально и можно было убрать руки. В процессе надо только контролировать приборы, небо вокруг и сверять ориентиры с картой. Немного скучно.
Один из полетов был в аэродром Кобленц-Виннинген, лететь вдоль Рейна красиво, не заблудишься. Но в этом аэродроме есть 2 сложности. Первая: на моем аэродроме больше 2-3 самолетов в небе одновременно не бывает, а в Кобленце их может быть десяток одновременно, надо очень внимательно смотреть по сторонам и слушать переговоры по рации. Вторая проблема: там две схемы захода одновременно с разных сторон. Я и другой самолет летим параллельно вдоль полосы в одном направлении, поворачиваем навстречу друг другу поперек полосы, фактически в лобовую, в самый последний момент еще раз поворачиваем на полосу и приземляемся. Естественно, одновременно так нельзя, поэтому надо слушать рацию и договариваться, кто за кем. У меня это вызывает сильный стресс.
В других аэродромах с одной схемой захода сложностей нет. Разве что бывает сильная турбулентность из-за горного рельефа. Ну или короткая ВПП, которая не прощает ошибок. Но это легко решается уходом на второй круг - это штатная процедура.
Завершает обучение практический экзамен, но он такой же, как я описывал выше.
Сколько всё это стоит
Получение лицензии SPL (Sport Pilot Licence) в Германии для UL (ультра-легких) двухместных самолетов в клубе - 6-8 тыс € за 3-4 года, в коммерческой авиашколе - 10-12 тыс € за 1 год.
Цены на четырехместные самолеты типа Cessna - в полтора раза выше.
80% вышеуказанной стоимости - аренда самолета для практических занятий + оплата инструктору.
При желании можно купить свой самолет: новый стоит 100-200 тыс €, б/у - раза в дешевле. Еще понадобится ангар, техобслуживание, ОСАГО и пр. Среди моих коллег по клубу примерно у половины есть свой самолет - они фанаты, которые летают каждую неделю. Для другой половины, включая меня, нет экономического смысла в собственном самолете. У нас есть пара самолетов в лизинге, которые мы используем совместно. В приложении заранее бронируем самолет на желаемое время, например, 2 часа. Из этого полчаса уходит на подготовку самолета к полету, заправку, проверку по чеклисту, а после полета - протереть тряпкой от мошек. Это время не учитывается в стоимости. Платим только за то время, только когда двигатель запущен. У нас тариф по себестоимости: 100 €/час, включая бензин, страховку и пр. И плюс членские взносы в клуб 400 €/год.
Если арендовать самолет в коммерческих компаниях, тариф уже будет 150-200 €/час, но без членских взносов.
Взлет-посадка на своем аэродроме бесплатны (включены в членские взносы). На сотне других маленьких аэродромов в Германии - обычно тоже бесплатно по бартеру (мы у них приземляемся бесплатно, они - у нас). В региональном аэродроме - примерно 20 €, в международном - до 200 €.
Лицензия пилота действует бессрочно, но есть некоторые требования:
Возить пассажиров за деньги запрещено. Пассажир может заплатить только за аренду самолета. Эта лицензия - только для полетов в качестве хобби самому, с семьей или друзьями.
Как вам такое хобби? Готовы потратить столько денег на воздух (в прямом смысле)?