• Медосмотр LAPL

    TL;DR: Частным пилотам раз в 5 лет (если возраст менее 40 лет) или раз в 2 года (если более 40 лет) надо проходить медосмотр. Это занимает 1 час и стоит примерно 140-150 €.

    Можно до начала практических занятий, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше до начала теоретических занятий, чтобы в случае провала медкомиссии не тратить время и деньги на обучение. Но это маловероятно. Если плохо видишь - надо носить очки или линзы. Плохо слышишь - слуховой аппарат. Повышенное давлением - принимать лекарства по назначению врача. Нет руки или ноги - нужен протез. Не пройдет медосмотр только полностью слепой, глухой, наркоман, с инфарктом, инсультом, эпилепсией, Альцгеймером и Паркинсоном. Подробные требования описаны в законе.

    Есть 3 вида медосмотров:

    • "тип I" - для коммерческих пилотов. Это аналог ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия), он очень строгий и проводится только авиамедицинском центре (AEMC). Их всего 4 на всю Германию. До 40 лет действует 12 месяцев, после - 6 месяцев.
    • "тип II" - для частного пилота (PPL). До 40 лет действует 5 лет, 40-50 лет - 2 года, больше 50 лет - 1 год. В остальном он похож на LAPL.
    • LAPL - для летных лицензий SPL и LAPL. До 40 лет действует 5 лет, больше 40 лет - 2 года. Очень простой, именно про этот медосмотр я дальше и буду рассказывать.

    Медосмотры "тип II" и LAPL проводит лётный врач. Искал на Гугл-карте "Fliegerarzt" (AeroMedical Examiner, AME). В Кёльне только 2 таких врача, у обоих ближайшая запись через месяц. Это не значит, что у него каждый день десятки пилотов. Просто этот врач имеет частную практику и принимает обычных пациентов.

    С собой надо иметь:

    1. Полис ОМС (Gesundheitskarte). Но этот медосмотр не относится к обязательным, не влияет на здоровье, поэтому не покрывается страховкой. Эта карта нужна лишь для идентификации. Вместо нее можно немецкий паспорт или загранпаспорт + ВНЖ.
    2. Заранее скачать и заполнить анкету. Ее отправить врачу или распечатать и принести с собой. В анкете 3 части:
      1. Персональные данные.
      2. Тип летной лицензии (у меня SPL) и медицинского обследования (у меня LAPL).
      3. Анамнез: большой список болезней, вопросов про алкоголь, курение и пр. Из-за незнакомой терминологии лучше воспользоваться онлайн-переводчиком, то есть заполнить анкету заранее дома на компьютере. Еще один плюс этого: при следующем медосмотре через несколько лет достаточно внести пару изменений в сохраненный pdf-файл, чем заполнять с нуля от руки.
    3. Опционально: принести свежие (до 2 месяцев) анализы крови и мочи, если у вас это есть - стоимость будет чуть ниже. Специально заранее их делать не надо. Если нет, всё сразу же сделают на месте.
    4. Для продления медосмотра: предыдущий медосмотр. Также примерно посчитать количество летных часов после предыдущего медосмотра.

    Приходить надо минимум за 40 минут до назначенного времени, чтобы медсестра до приема врача успела сделать:

    • ЭКГ (опционально).
    • Взять анализ крови и мочи.
    • Измерить объем легких (опционально).
    • Измерить давление.
    • Заполнить психологический опросник. В нем вопросы типа "я часто испытываю стресс на работе", "мне сложно заснуть вечером", "мне сложно проснуться утром", "я регулярно пью алкоголь" и варианты ответов: "да", "частично да", "средне", "частично нет", "нет". Про алкоголь надо отвечать строго отрицательно, про стресс - нет или частично нет, хорошо ли спите - да или частично да.

    В назначенное время врач проверил:

    • Остроту зрения - по немецкому аналогу таблицы Сивцева.
    • Периферийное зрение - смотреть прямо на врача и, не переводя глаз, называть количество пальцев, которые он показывает мне на вытянутых в стороны руках.
    • Мелкий шрифт - дал какую-то рекламную брошюру и попросил прочитать сноску мелким текстом.
    • Дальтонизм - показывал картинки с числами из цветных точек.
    • Слух - он шепотом говорил слова, надо было их повторять.
    • Рефлексы (молоточком по коленке), координацию движений (с закрытыми глазами указательным пальцем коснуться кончика носа).
    • Послушал дыхание, пощупал лимфоузлы и пр.
    • Прочитал обе моих анкеты (про болезни и психологический опросник), задал несколько уточняющих вопросов.

    Осмотр занял 10 минут. К этому времени уже оказались готовы анализы крови и мочи. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы или исследования, например, эхокардиографию. Если всё плохо, то направит на обследование к узкоспециализированному врачу (иногда это растягивается на несколько недель), а потом с его заключением снова прийти к лётному врачу. Мне ничего дополнительного не потребовалось, врач сразу же внес меня в базу данных Министерства гражданской авиации (Luftfahrt-Bundesamt, LBA), поставил там отметку об успешном прохождении медкомиссии и выдал подтверждающую справку. Бумажку обязательно брать с собой во время полетов, при сдаче экзаменов, получении лицензии пилота, прохождения следующего медосмотра.