• Виза для среднеквалифицированных

    Средняя квалификация, где надо учиться минимум пару лет: обычно выпускники ПТУ. У новичков зарплата от 1700 €/мес, при наличии опыта — 2-2.5 тыс. €. Налоги и взносы 20-40%. Многие немцы работают на этих специальностях, но вакансий все равно много.

    Достаточно среднего специального образования типа ПТУ: столяр, сварщик, автомеханик, парикмахер, повар, водитель.

    В 2020 году приняли новый закон, упрощающий получение рабочих виз. Он действует 2 года, но потом, вероятно, его продлят и, возможно, даже еще упростят.

    Для рабочей визы надо лишь

    1. Диплом по востребованной специальности. Раньше для рабочих виз не было такого понятия, сейчас ввели подробный список: автомеханик, электрик, столяр, сантехник, монтажник, плиточник, слесарь, водитель-машинист, железнодорожник, медсестра, медбрат и другие.
    2. Контракт с работодателем.

    Диплом:

    1. Раньше для рабочих виз было требование к работодателю, чтобы он минимум полгода публиковал вакансию, но так и не смог найти подходящего специалиста среди граждан Евросоюза. Для подтверждения нужна справка из биржи труда Arbeitsamt. Большинство работодателей не хотели так заморачиваться. Я знаю бразильца, который получил такую визу и работает тренером по капоэйро. Ну, не нашлось других капоэйрщиков в Европе.
    2. Сейчас это требование про полгода поиска отменили. От работодателя больше ничего не требуется. Зато от работника требуется диплом о средне-специальном образовании.
    3. Диплом надо "признать", то есть проверить на соответствие немецким стандартам. Это можно сделать бесплатно на официальном сайте Офиса иностранного образования.
    4. После предварительного "признания" надо в Министерстве образования России сделать его апостиль, то есть получить штамп о том, что этот диплом настоящий. После этого сделать нотариальный перевод на немецкий язык.

    Контракт с работодателем — для всех виз процесс одинаковый. Просто подписать контракт, даже печати не обязательны.

    1. Но есть нюанс: контракт может быть заключен, только когда у вас уже есть виза с правом работы. А чтобы ее получить — нужен контракт. Замкнутый круг.
    2. Поэтому для визы нужен предварительный контракт или гарантийное письмо от компании. В этом документе описано все то же, что и в контракте, но он вступает в силу только после того, как вы получите рабочую визу.