Голубая карта - это обиходное название параграфа закона Евросоюза, на основании которого вам могут выдать национальную визу, а потом вид на жительство. Так называется, потому что обычно выглядит как пластиковая карта голубого цвета.
Чем Голубая карта отличается от обычной рабочей миграции?
Голубая карта действует только для востребованных специальностей: программистов, врачей, ученых и некоторых других высококвалифицированных специалистов, которых не хватает в Евросоюзе.
От работодателя для Голубой карты не требуется ничего, кроме обычного контракта (вернее пред-контракта).
От вас не требуется знание немецкого языка. Для комфортного проживания немецкий язык, конечно, нужен, но вы можете его выучить и позже.
При рабочей миграции сначала вы должны приехать один, потом подать документы на "воссоединение семьи", подождать несколько месяцев, то и полгода-год, вашей жене надо сдать экзамен на хорошее знание немецкого языка, ей не разрешат работать и много других ограничений. А по Голубой карте - вашей жене и несовершеннолетним детям тоже сразу же выдают вид на жительство, они могут сразу же приехать вместе с вами, от них не требуют знание немецкого языка, более того, разрешают жене сразу же работать на любого работодателя.
Поэтому Голубая карта – это очень и очень круто! Рекомендую!
Что нужно для получения Голубой карты?
диплом по специальности. Для программиста нужна специальность "математик" или аналогичная. Причем вуз, факультет и специальность должны быть одобрены и иметь рейтинг "Н+" на сайте anabin ("Анабин").
В выпадающем списке под страной - ваш город (например, "Moskau").
В строке поиска - название вашего института транслитом. Чтобы было проще - можно одно ключевое слово. Например, "Lomonosova" вместо "Moskovskij gosudarstvennyj universitet imeni M. V. Lomonosova". В столбце "Status" должно быть "H+".
Кликните "+" в строке слева, откроется новое окно.
Поиском по странице (Ctrl + F) найдите транслитом вашу специальность. У меня это "specialist: matematik ( matematika, prikladnaja matematika)". Кликните на эту строчку.
Проверьте "Abschlusstyp" ("степень") и "Entspricht" ("эквивалентная степень")
Обычно достаточно просто диплома с нотариальным переводом на немецкий язык. Но у меня работодатель еще дополнительно потребовал сделать его апостиль, то есть заверение в Министерстве образования. Возможно, это зависит от конкретной должности.
Опыт работы по специальности. Раньше этого не было нужно, но сейчас требуют трудовую книжку, в которой должно быть не менее 5 лет работы по специальности, а не, например, "менеджером по продажам". У меня с этим тоже все прекрасно: 20 лет опыта работы именно программистом. Тоже нужен нотариальный перевод на немецкий язык. Мне этот перевод обошелся в круглую сумму, потому что у меня за это время было много работодателей, много поощрений и других записей в трудовой книжке.
Контракт с немецкой компанией. Зарплата должна быть минимум 40 тыс. евро в год до вычета налогов. Звучит круто, но это не так много, как кажется на первый взгляд, потому что налоги достаточно большие (почти половина суммы), расходы на жизнь немаленькие, в итоге остается не так много. Возможно, что даже меньше, чем вы сможете заработать в Москве. Но я хотел жить именно в Германии.
Жена должна подавать документы не на "голубую карту", а на "воссоединение с супругом". Настоятельно советую подавать сразу же вместе с вами, иначе потом придется ждать несколько месяцев. Ей нужны свидетельство о браке, его апостиль и нотариальный перевод на немецкий язык. Если у нее были предыдущие браки, то еще нужны справка об этих браках, свидетельство о разводе, их апостили и нотариальные переводы.
Детям – также подавать вместе с вами на "воссоединение с родителем". Им нужны свидетельство о рождении, их апостили и переводы. Если дети от предыдущих браков, то нотариальное разрешение от их второго биологического родителя с нотариальным переводом.
Куча прочих бумажек: анкета, согласие на обработку данных, биография, фотографии, медицинская страховка, аренда жилья, по 2 копии всех документов и много всего прочего. Складывать их надо в определенном порядке, иначе не примут. У меня на семью получилась папка 15 сантиметров толщиной. Подробный список смотрите на сайте консульства.
Апостили и переводы советую делать заранее, потому что это может занимать от пары недель до пары месяцев.
После подписания контракта надо записаться в немецкое консульство на получение визы. Подчеркиваю, не в визовый центр, а именно в немецкое консульство. Необходимо получить национальную визу категории D. Даже если у вас уже есть шенгенская туристическая виза – это не имеет значения. Нужна именно национальная виза категории D. Некоторые писали, что ждали записи пару месяцев, но, когда я подавал документы, то можно было записаться хоть на следующий день.
Записался. В назначенный день в назначенное время приехали в консульство. Приезжать надо всей семьей, включая грудных детей. Взрослые сдали отпечатки пальцев, а на детей они просто посмотрели. Заплатили по 75 евро за каждого взрослого и по половине этой суммы за каждого несовершеннолетнего. Суммарно на апостили, переводы, нотариальное заверение и консульские сборы мы потратили примерно 1 тыс. евро руб на семью.
Для туристических виз консул сам решает, выдать визу или нет. А для миграционных он эти документы пересылает в Германию, в Ausländerbehörde (сокращенно АБХ), это Ведомство по делам иностранцев. А потом на сайте консульства по номеру, который вам выдадут, можно смотреть результат. Обычно это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Но мне уже через два дня одобрили визу – это нереально быстро.
В 8 утра приехал в консульство, отдал загранпаспорта. Сразу же при подаче документов на визу загранпаспорта нельзя оставить.
В этот же день после обеда третий раз раз приехал в консульство и получил загранпаспорта с национальной визой категории D на 6 месяцев.
Далее вы должны переехать в Германию, начать работать на конкретного работодателя и получить временный вид на жительство (Голубую карту). Если вас уволят или вы сами уволитесь, то после заявления об увольнении надо еще отработать 3-6 месяцев. После этого у вас есть есть 3 месяца для поиска нового работодателя и получения нового ВНЖ (или внесение изменений в текущий). Если так и не нашли новую работу, то можно обратиться в АБХ с просьбой разрешить временное пребывание еще на 3 месяца, в крайнем случае можно еще на полгода получить "визу для поиска работы".
Если все хорошо, то через 3 года (или через 2 года при условии успешной сдачи экзаменов на знание немецкого языка и немецких законов) можно получить постоянный вид на жительство без привязки к конкретному работодателю. После этого вы уже можете менять работу, заниматься собственным бизнесом или вообще не работать (если есть достаточно денег на жизнь). Даже можете переехать в любую другую страну Евросоюза и там жить.
Через 8 лет постоянного проживания в Германии можно будет получить немецкое гражданство.