• ​Пунктуальность транспорта

    Пунктуальность немецких поездов - это стереотип из 80х. Тогда было построено много путей, и поезда, действительно, ходили строго по расписанию. Сейчас интенсивность возросла многократно, в центре города места для новых путей просто нет, а рыть туннели очень долго и дорого.

    Дошло до того, что платформы Köln Hbf (главного вокзала) удлинили в 2 раза и иногда на одном пути одновременно останавливается 2 поезда. Пример на фото ниже. Обратите внимание на правую часть табло: два поезда по одному пути, но посадка в разных частях платформы A-C и D-G. Между разными концами длинной платформы идти минут 5-10, там даже находятся 2 разных станции метро (Breslauer Platz/Hbf и Köln Dom/Hbf), между которыми теоретически можно проехать на метро.

    Из-за такого скопления поездов малейшая задержка одного из них приводит к задержке многих других. Также поезда часто отменяют из-за нехватки машинистов (например, заболел или в отпуске), плановых или внеплановых ремонтов, плохой погоды (снег, обледенение), падения деревьев на пути из-за порывов ветра и пр.

    По статистике лишь 65% поездов приезжают вовремя или опаздывают не более 10 минут. Это плохой результат даже в теории. На практике же еще хуже:

    • Вовремя - 50% поездов, электричек и метро.
    • Задерживается до 10 минут - 15%.
    • Задерживается более 10 минут - 25%.
    • Внезапных отменен - 10%, что очень раздражает всех пассажиров. Почему вообще отменяют:
      • Такая махинация помогает привести статистику опозданий в норму.
      • Не задерживать все последующие поезда.
      • Если транспорт опоздал в пункт назначения более часа - необходимо перевезти пассажира, но компенсировать ему 25% стоимости билета. На два часа - 50%. А если поезд отменить, то расходов уже нет: либо пассажир поедет без компенсации на следующем поезде, либо ему вернут деньги за несостоявшуюся поездку (если куплен билет на конкретную поездку), либо ничего не вернут (если у него проездной).

    Немецкие поезда часто сравнивают со Швейцарскими, которые пребывают вовремя в 95% случаев. Вот за счет чего они это достигают:

    • Швейцария - небольшая страна, маршруты короткие, там сложно опоздать надолго. Ну и в принципе не так много поездов. В Германии много длинных маршрутов через всю страну.
    • Швейцария вкладывает много денег в модернизацию железной дороги. В Германии тоже не помешало бы.
    • В Швейцарии нет скоростных поездов типа ICE, которые обгоняют региональные поезда.
    • В Швейцарии тоже хитрят в случае опоздания. Чтобы не задерживать обратное отправление этого поезда, он часто не доезжает до конечной, а разворачивается чуть раньше. Пассажиры вынуждены добираться до конечной с пересадкой на местном поезде, что дольше минут на 10-15. Так что неизвестно, что лучше: опоздать на 10-15 минут в Германии, но доехав до нужной станции на своем поезде или опоздать на 10-15 минут в Швейцарии, но еще и с пересадкой.

    Обратите внимание на правую часть табло: два поезда по одному пути, но посадка в разных частях платформы A-C и D-G

    Обратите внимание на правую часть табло: два поезда по одному пути, но посадка в разных частях платформы A-C и D-G

    Правый столбец: задержка от 5 до 55 минут

    Правый столбец: задержка от 5 до 55 минут
    Задержка от 5 до 30 минут
    Задержка от 5 до 30 минут
    Задержка 50 минут
    Задержка 50 минут