В транспорте Северного Рейна - Вестфалии на выбор есть возможность тарификации не по транспортным зонам, а по километражу.
Надо заранее зарегистрироваться в eezy.nrw, разрешить списывать любую сумму с вашего счета в немецком банке или с кредитной карты.
Перед посадкой в транспорт нажать в приложении кнопку "старт". На смартфоне должен быть включен GPS и быть доступ в интернет.
Вам сразу же выдается электронный билет.
По окончании поездки нажать в приложении кнопку "финиш". На смартфоне должен быть включен GPS и быть доступ в интернет.
Стоимость будет рассчитана по прямой линии между стартом и финишем, каждый километр 24 цента. И автоматически списана с вашего счета. Если не нажать "финиш" или GPS будет плохо ловить или во время поездки надолго пропадет мобильный интернет - будет списана максимальная стоимость 30€, что соответствует суточному проездному по всей земле.
Минусы:
Работает только в транспортных приложениях Северного Рейна - Вестфалии. Если пользоваться универсальным Deutsche Bahn (лично мне оно нравится больше других, потому что там актуальная информация о задержках поездов), то придется устанавливать еще одно приложение.
Работает только в Северном Рейне - Вестфалии. Если едете в другую землю, надо при выезде из нее не забыть остановить приложение, а также купить новый билет. Причем граница никак не обозначена, узнать о ней можно только с GPS по онлайн-карте, да и то не каждой. Поэтому при поездках между двумя землями пользуйтесь тарификацией по зонам, а не по километрам.
Заранее известна только предварительная стоимость, а окончательная считается в конце. В теории могут быть сюрпризы, но вряд ли разница больше 24 центов.
Нужен постоянный GPS, который за время поездки может полностью разрядить телефон.
Нужен постоянный мобильный интернет. Если что-то пойдет не так, то спишут максимальную сумму 30€.
Плюсы:
На сайте или в приложении можно заранее узнать стоимость поездки между двумя остановками как по зонам, так и по километражу. И выбрать наиболее выгодную.
Впрочем, выгода небольшая.
Я проверил рандомные остановки - цена в обоих вариантах была примерно одинаковая или у тарификации по километражу выше до 20%.
Только когда я изучил маршруты и транспортные зоны, то смог найти такие остановки, где тарификация по километражу оказывается ниже до 30%, но это, скорее, исключение.
Вывод:
Если кто-то живет где-то в глуши, где лишь одна транспортная ветка, и ехать надо крюком, то это приложение поможет немного сэкономить. Впрочем, немного - несколько евро за разовую поездку.
Кто ездит постоянно (например, на учебу или работу), то обычный проездной гораздо выгоднее любых разовых билетов.
В остальных случаях слишком много минусов, а выгоды нет.