• Билеты на общественный транспорт

    Билеты на общественный транспорт

    Билет на городской общественный транспорт покупается не на маршрут и не на транспорт, а от-до конкретной зоны. Например: Зона 1b - это весь Кёльн, включая аэропорт, билет действует 90 минут и стоит 3 €. Зоны 2-7 - это пригород и соседние горо…
    • Безбилетный проезд

      • За безбилетный проезд - штраф 60€.
      • На вокзалах нет никаких рамок или металлоискателей, потому что это никак не повышает безопасность, зато создает много проблем людям.
      • Турникетов в автобусах обычно нет. В каждом маршруте могут быть свои правила. Обычно в пригородный автобус надо входить только через переднюю дверь и просканировать электронный билет, прокомпостировать бумажный или оплатить водителю. В городской автобус и при большом пассажиропотоке обычно можно входить и выходить через любую дверь (так быстрее), но иметь действующий билет необходимо в любом случае.
      • В трамвай и поезд можно входить через любую дверь.
      • В поездах, городских автобусах и троллейбусах бумажный билет надо компостировать на остановке, когда заходите в транспорт - уже должен быть действующий билет. В пригородных автобусах свои правила. В трамваях обычно автомат и компостер находится внутри. Но не всегда - в каждом городе (а иногда и маршруте) свои правила, узнавайте их заранее перед поездкой! Если автомат/компостер внутри - необходимо безостановочно пройти к автомату, сразу купить и прокомпостировать билет до следующей остановки. В метро автоматы и компостеры установлены перед входом на платформу, а также четко выделена зона, в которую нельзя входить без действующего билета.
      • Контролеры в RB и RE поездах проверяют часто. Вероятность встретить контролера в электричках S-Bahn и метро U-Bahn гораздо ниже. По статистике за прошлый год в Кельне было 500 млн. рейсов, а контролеры проверили 10 млн, то есть в среднем 2%, но я их встречаю в 5-10% случаев. Возможно, зависит от конкретных маршрутов или времени.
      • Если штраф не оплатить, то могут подать в суд и принудительно списать деньги. Хотя перевозчик жалуется, что многие не оплачивают штраф, а судиться со всеми у него не хватает юристов. Если был суд, а человек все равно не оплатил, то с помощью Интерпола разыскивать не будут, но туристам могут не выдать визу и не пустить в страну даже при наличии шенгенской визы.
      • Злостным неплательщикам штрафа дополнительно грозит уголовная ответственность до полугода. Хотя обычно заменяют большим штрафом или принудительными общественными работами, а в тюрьму сажают крайне редко - только если ну совсем отморозок. За прошлый год посадили всего 70 человек.