Электрический автобус - что-то среднее между автобусом и троллейбусом.
Если в качестве основы взят троллейбус, то просто установлены аккумуляторы, на которых он может проехать маршрут полностью или частично. Обычно такое используют в тех городах, где уже есть троллейбусная сеть. Например, где есть провода - электробус едет как обычный троллейбус и подзаряжает аккумулятор. А где нет проводов - опускает "рога" и едет как автобус.
Если в качестве основы взять автобус, то ставят аккумуляторы и электродвигатель. При этом могут оставить небольшой дизельный двигатель, если аккумуляторы разрядятся. Обычно такое используют в тех городах, где нет троллейбусной сети. На конечной и некоторых промежуточных остановках делают станции подзарядки, которые обычно выглядят как небольшой зонтик. Пантографы особенной конструкции, не похожи на троллейбусные. Когда они спрятаны в крыше, то даже непонятно, автобус это или электробус.
Для пассажиров разницы нет. Для бюджета - разница есть, потому что за счёт емких аккумуляторов и станций подзарядки себестоимость получается в 2-3 раза выше, чем у дизельных автобусов. Почему же их используют?