• Как получить российскую пенсию за границей

    Можно получать за границей:

    • Страховую и накопительную пенсии. Женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет, если есть минимум 15 лет стажа с уплатой пенсионных взносов. Самозанятым пенсионные взносы добровольные, поэтому их почти никто не платит. Если стажа не хватает, его можно официально докупить.
    • За выслугу лет, по инвалидности, потере кормильца, доплаты за особые заслуги, ветеранам и пр., но с условиями.

    Нельзя получать за границей:

    • Социальную пенсию. Те, у кого нет другой пенсии. Например, кто вообще не работал. Женщинам с 63 лет, мужчинам с 68 лет
    • Региональные добавки, например, северные.

    Для получения пенсии за границей надо:

    1. Иметь гражданство России. Если отказаться от него - никаких пенсий из СФР не будет. Дополнительные гражданства (например, Германии) не имеют значения, можно иметь, можно не иметь.
    2. Назначить пенсию (до или после эмиграции). В консульстве это сделать нельзя, только в офисе СФР! Но можно оформить доверенность в консульстве и доверенное лицо с ней обратится в офис СФР. Какие еще документы нужны - см. на сайте sfr.gov.ru
    3. Иметь счет в российском банке и карту Мир. Как использовать это деньги за границей - уже другой вопрос.
    4. Написать заявление о выезде за пределы России. Подать в СФР или МФЦ.
    5. Каждые 12 месяцев подтверждать, что жив. Лично обращаться в СФР (с действующим гражданским паспортом) или консульство (с действующим заграничным паспортом). Или на Госуслугах, но только с усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Если не подтвердить, то выплаты приостановят (после подтверждения продолжат), а через 10 лет отменят.