"Работать в России" означает иметь доход на счет в российском банке или от российской компании.
Иногда фрилансеры так делают сразу после переезда. Можно, но очень невыгодно. Необходимо подать налоговые декларации в обеих странах.
Как налоговый нерезидент России придется платить 30% НДФЛ. Для этого необходимо уведомить своего работодателя, чтобы он платил 30% с вашего нового дохода, а также доплатил (вычитая из вашего нового дохода) 17% с прошлого дохода за этот календарный год. Если нового дохода у вас нет, то доплатить 17% - ваша обязанность. Совет: можно сэкономить как самозанятые или ИП на УСН, если позаботиться об этом заранее (в предыдущем календарном году), но тогда возможно двойное налогообложение в Германии, потому что договоры об избежании двойного налогообложения действуют только на НДФЛ, а самозанятые и ИП платят не НДФЛ, а другие налоги и взносы. Update: с 2024 года, если доход от российской компании или на счет в российском банке, то НДФЛ в России всегда 13%, не зависимо от налогового резидентства и "места выполнения работ" в договоре. Подробнее см. journal.tinkoff.ru/news/uehali-ndfl-13-so-vseh
Для проживания в Германии надо иметь медицинскую страховку (работающие в Германии платят 8-9% со своего немецкого дохода, неработающие или имеющие доход из другой страны - от 500 €/мес) и платить некоторые другие взносы.
При небольшом доходе можно даже работать "в минус", а при хорошем - тратить на налоги и взносы 50-70% дохода. Поэтому советую работать в той же стране, где живете.
Если же скрывать доход в другой стране, то это уголовное преступление. Хотя на первый раз в тюрьму вряд ли посадят, но будет огромный штраф и отказ в выдаче ВНЖ.