• Топ приложений для смартфона в Германии

    Топ приложений для смартфонов, функционал которых гораздо больше, чем у сайтов или приложений для компьютеров. Также здесь рассказываю только про немецкие приложения, потому что международные мессенджеры, соцсети, email, Google/Apple pay, Booking, Airbnb и прочее вы и так знаете. Не является рекламой.

    Поездки и прогулки

    • DB Navigator или одно из сотни приложений от местных транспортных компаний - проложить маршрут, посмотреть расписание всего общественного транспорта по всей стране, купить онлайн билет, узнать об отменах транспорта, опозданиях и забастовках. Цены и расписание везде одинаковые, разница только в интерфейсе и дополнительных фичах - например, байкшеринг или каршеринг. Почти все в стране пользуются этим.
    • Lime, Nextbike, Share Now и десятки других - поминутная аренда обычных велосипедов, электровелосипедов, электросамокатов, электромотороллеров и автомобилей.
    • EasyPark - для водителей. Показывает платные и бесплатные парковки в городах. На некоторых парковках (не всех!) позволяет оплатить онлайн по номеру машины, но берет за это комиссию 15% или 50 центов. Альтернатива - можно купить талончик в паркомате.
    • Komoot - для пеших туристов. Показывает тропинки, природные достопримечательности, прокладывает маршрут и пр. В бесплатной версии есть ограничения.
    • Geocaching и другие - игра по поиску виртуальных или реальных тайников с символическими призами (можно взять любую вещицу, но взамен надо положить свою). Особенно интересна детям во время похода.
    • Wizzair, Ryanair, Eurowings и другие авиакомпании. Купить билет можно и на сайте, а приложение понадобится для бесплатной регистрации за сутки до вылета (регистрация в аэропорту стоит 20-50 €) и показывать посадочный талон на экране смартфона.

    Еда

    • Lidl Plus, Aldi Süd, Aldi Nord, Netto, Rewe и сотни других магазинов и компаний - типа клубной карты конкретного магазина. Магазин вас заманивает в свои сети и изучает историю покупок, взамен дает скидки в среднем 1-5% от стоимости покупки и возможность постоплаты без карты (с помощью SEPA). Если вы все равно ходите в этот магазин, почему бы и не сэкономить.
    • TooGoodToGo - скидки 50-90% в некоторых кафе и ресторанах на приготовленную неиспользованную еду, но только перед закрытием. Если живете рядом с различными кафе - гляньте, что они предлагают.
    • Lieferando - доставка еды из кафе.

    Только для постоянно проживающих

    • AusweißApp - идентификация для доступа к некоторым ГосУслугам. Нужен аусвайс (гражданам) или ВНЖ (иностранцам), а также смартфон с NFC. Смартфон читает чип с карты, подтверждаете паролем, получаете доступ к некоторым государственным сайтам, но их мало и функционал ограничен. Аналог цифрового ключа.
    • IDnow AutoIdent - идентификация личности для онлайн договоров с банками или сотовыми компания. В отличии от AusweißApp не читает чип, а просто делает фотки документов в разных ракурсах и загружает на сайт, а сотрудник потом вручную это проверит. Хорошая альтернатива, чтобы не ездить в офис компании при заключении договора и не стоять в очереди.
    • E-Rezept в сочетании с приложением вашей медицинской страховой компании. Позволяет получать онлайн-рецепты от врача без личного посещения. Для обследования и сдачи анализов всё еще надо приходить лично. А это приложение для тех рецептов, которые "домашний доктор" может выписать после телефонного разговора или которые надо принимать постоянно и обновлять рецепт каждый месяц. Также показывает ближайшие аптеки, наличие в них нужного лекарства, можно зарезервировать или заказать доставку на дом.
    • Приложение вашего банка. У необанков - полноценные онлайн-банки, у классических - лишь пуш-уведомления для двухфакторной авторизации при логине на компьютере.