Некоторые депутаты вышли из правительственной коалиции из-за того, что не смогли договориться о будущем развитии страны. Теперь ни у кого в парламенте нет больше 50% голосов. Новые законы будут принимать дольше и сложнее, потому что раньше было достаточно согласовать их внутри правящей коалиции, а теперь придется согласовывать со всеми, включая оппозицию.
Правительственная коалиция состояла из следующих партий и их лидеров:
Каждый из них по своему прав. Но, очевидно, что "лебедь, щука и рак" тянут телегу в разные стороны. Обычно партии путем переговоров находят компромисс, например, в этой ситуации логично было бы увеличить госдолг, но не сильно. Но в этот раз Линднер принципиально отказался уступить, поэтому после месячных переговоров Шольц уволил Линднера с поста министра, а Линднер со своей партией в отместку вышел из правительства.
Например, не увольнять Линднера и не разваливать коалицию. Можно, но всем от этого было бы еще хуже. Эта медлительность, нерешительность, длительные переговоры очень дорого обходятся стране - проблемы не решаются, а накапливаются. Из-за этого уровень поддержки текущего правительства среди населения крайне низкий и постоянно падает. Например, партию FDP поддерживает лишь 3% - она вообще не пройдет в будущей парламент из-за отсечки 5%.
Канцлер Олаф Шольц распустит правительство, включая его самого, но все временно продолжат управлять страной до новых выборов в марте 2025, после чего будет сформировано новое правительство и избран новый канцлер. И, скорее всего, это будет не Шольц, а Фридрих Мерц из партии CDU.
Текущая экономическая ситуация в Германии - это как болезнь, при которой нужна операция, сразу после которой будет временно еще хуже, а потом есть надежда на выздоровление.
Некоторые пропагандисты рассказывают, как в Германии всё плохо, заводы закрываются, людей увольняют, экономика падает, снизился уровень жизни. То ли дело в России: патриотизм, импортозамещение, низкий уровень безработицы и т.д. Как дела в России - вы и без меня знаете. А то, что я говорю о проблемах в Германии, то они не абсолютные, а относительные. Относительно того, что было несколько лет назад. За это время ситуация ухудшилась: цены выросли, ВВП страны упал на 0.5%, приехало много мигрантов и т.д.
Графики с сайта de.statista.com