Учиться на врача долго и сложно: мединститут, клиническая ординатура, строгие экзамены. К врачам очень высокие требования, но и очень высокие зарплаты (100-150 тысяч евро в год до вычета налогов), что в 2-3 раза выше средней зарплаты в Германии.
В связи с такой высокой зарплатой врачей, есть 2 следствия.
Вызвать Скорую можно по телефону 112, но только в случае непосредственной угрозы жизни. Например, если человек без сознания, истекает кровью после ДТП, инфаркт и т.д. Скорой помощи все уступают дорогу, иначе грозит штраф от 1000 €, лишение прав, а в некоторых случаях еще и уголовная ответственность. Поэтому Скорая приезжает очень быстро - минут за 10-15. Если далеко от города, то могут и на вертолете прилететь.
На Скорой работают только парамедики (это не врачи, а младший медицинский персонал типа как медбратья), которые окажут первую помощь и так же быстро доставят в госпиталь. Я уже рассказывал, что у всех обязательно должна быть медицинская страховка, поэтому за услуги Скорой платит страховая компания. Если вдруг у туриста страховки нет, то помощь все равно окажут, но потом выставят счет.
Парамедики могут только оказать первую помощь при смертельной ситуации, а для всего остального везут в больницу. Если у вас просто болит голова, живот, температура 38 или даже 39 градусов — Скорую вызывать нельзя. Даже если они приедут, никакой помощи не окажут, в больницу не повезут, только выпишут штраф до 1000 € за ложный вызов.
Что же делать? Есть круглосуточный телефон Notdienst 116117, по которому
Туристы с туристической страховкой должны обратиться в свою страховую компанию по телефону или через мессенджеры. Там проконсультируют и при необходимости направят к конкретному врачу или в неотложную помощь. Если самостоятельно обратиться к врачу, страховая компания может отказаться компенсировать вам расходы.
А вы как считаете, должен ли врач выезжать на Скорой к пациенту? Если да, то кто ему за это будет платить? Если страховая компания, то готовы ли вы платить за такую медстраховку не 9% свой зарплаты, а, например, 15 или 20%?