• Семейный доктор (участковый терапевт)

    Частной практикой обычно занимаются терапевты, гинекологи, психологи и другие врачи, которые могут работать в одиночку и которым для работы не нужны сложные аппараты или лаборатории. Обычно они принимают с 8 до 12 часов. И 2-3 раза в неделю еще несколько часов после обеда. После 7 часов вечера и по выходным обычно не работают.

    К терапевту записаться заранее нельзя, придется ждать в общей очереди минимум полчаса, а то и 2-3 часа. Поэтому советую заранее узнать адреса всех ближайших терапевтов, график их работы, сходить и посмотреть, много ли пациентов в очереди и прочее. Я так посмотрел около десятка терапевтов, как в Кельне, так и в своей деревне. У всех в любое время дня была очередь от 3 до 20 человек. Если у вас есть возможность, то лучше приходить за час до закрытия - очередь меньше всего. Но не позже, иначе в этот день просто не примут. Приходить к открытию хуже всего - очередь максимальная, к тому же много сопливых, чихающих, кашляющих.

    Терапевты обычно арендуют офис размером с трехкомнатную квартиру. В прихожей медсестра, которой надо дать вашу страховку. Далее ждать в комнате ожидания, обычно там вешалка для одежды, стулья, столик с газетами. Если врач детский, тогда полкомнаты будет в игрушках. Чаще всего врач принимает в двух-трех кабинетах одновременно. Происходит это так: в одном кабинете врач спрашивает первого пациента о проблеме, в компьютере читает историю болезни, делает осмотр, что-то отмечает в компе, кратко дает рекомендации. Всё это занимает 1-5 минут. Потом переходит в соседний кабинет ко второму пациенту. В это время первый пациент одевается, медсестра ему распечатывает рецепт / рекомендации / больничный, проветривает кабинет, при необходимости меняет одноразовые накидки, приглашает третьего пациента и загружает в комп его историю болезни. В клинике всё сделано так, чтобы не тратить впустую драгоценное время врача, не отвлекать его на писанину, ожидания пациента и пр.

    Если простудились, надо сделать следующее:

    1. Уведомить, что сегодня не придете. Кто работает - начальника, кто учится - секретаря школы. Обычно достаточно по телефону или email.
    2. В некоторых компаниях несколько дней в месяц можно пропустить без больничного. Или для программистов работать из дома. Но тут все зависит от конкретной компании. В общем случае надо обратиться к терапевту за больничным листом.
    3. Обычно простуду никак не лечат ни у детей, ни у взрослых. Анализы первую неделю болезни не делают. Советы врача всегда одинаковые: отдых, теплый чай, можно неспешно гулять в парке. Максимум ребенку могут выписать парацетамол. Как в анекдоте "если насморк лечить - он проходит за неделю, если не лечить - за 7 дней". Антибиотики выписывают только в крайнем случае (простуда не прошла за неделю, несколько дней держится высокая температура, сильный кашель).
    4. Если болеет маленький ребенок, то любой из родителей (не обязательно мама) имеет право пропустить свою работу так же, как и если бы сам заболел.
    5. После выздоровления в клинике выдадут больничный на 3х листах. Update: с 2024 года больничные электронные, привязаны к вашей карте ОМС.
      1. Первый лист - вам на память, в нем подробная информация о болезни.
      2. Второй надо отдать в школу или на работу, в нем нет никакой информации о болезни, только дата с-по, это позволяет сохранить врачебную тайну. Если в течение недели после выздоровления работодателю не отдать больничный - посчитают прогулом и могут уволить. Аналогично и со школой, пропускать школу без уважительной причины нельзя! Штраф родителям от 100€/день до лишения родительских прав. Об этом расскажу в другом ролике.
      3. Третий лист надо отдать в страховую компанию, там только код болезни для общей статистики. Работодатель вместе со страховой за время болезни оплачивают от 90 до 100% зарплаты, то есть в случае болезни почти ничего не потеряете.

    Это не современный кабинет, а фото из музея

    Это не современный кабинет, а фото из музея