Есть стереотип, что в Германии бюрократия. Давайте разбираться.
Например, асфальт:
Если строительство нового дома или дороги, то нужно подготовить много документов и потратить много времени.
Такие же строгие требования к продуктам в магазине, поэтому даже самая дешевая колбаса за 3 евро/кг будет безопасная, вкусная и из мяса, а не мясосодержащий продукт из сои, туалетной бумагой и пальмового масла. Хотя производителю придется приложить много усилий, чтобы доказать безопасность продукта.
Другой пример: в Германии часть налогов идет в местный бюджет, поэтому нужна прописка. Для этого надо прийти в ратушу с паспортом и показать свидетельство о собственности или договор аренды. Это бесплатно, электронная очередь обычно не более 10 минут. Не вижу в этом бюрократии.
С получением вида на жительство в Ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde, АБХ) сложнее. Просто так придти нельзя, чтобы не создавать толпу. Сначала надо назначить Termin (точную дату и время встречи). Через неделю (!) мне прислали бумажное (!!!) письмо, что Termin назначен через 3 недели. В письме был список документов, которые необходимо иметь с собой: загранпаспорт, прописка, рабочий контракт, справка от работодателя о начислении зарплаты за прошлый месяц, справка из школы, что ребенок там учится. Ничего лишнего, всё необходимо. Подготовить эти документы несложно. В назначенное время приехал, подождал минут 10, документы проверили, пальчики откатали. Через месяц прислали бумажное письмо с новым Termin, чтобы забрать у них готовым вид на жительство. Не очень быстро, но всё по закону. Отношение доброжелательное. Если я что-то не понимал по-немецки, спокойно повторяли еще раз медленнее, переходили на английский или приглашали русскогоговорящего коллегу (если он есть).
Предположим, что я не принес с собой один из обязательных документов. Что мне скажут? "Когда соберете все документы - тогда и приходите"? Нет, они проверят все принесенные документы, а нехватающие попросят прислать по электронной почте. Когда получат все необходимые по закону документы - тогда и выдадут ВНЖ.
В целом в Германии с бюрократией не вижу никаких проблем, лишних документов не требуют, всё чётко, правильно и по закону. Хотя и достаточно строгие законы, направленные на экологию, сохранение истории и безопасность.
Проблемы тоже есть: консерватизм и слабо развитые IT. Онлайн-услуги развиваются, но отстают даже от стран Прибалтики, где полностью электронный документооборот, в России сайт Госуслуги тоже достаточно продвинутый.