• Бюрократия

    Есть стереотип, что в Германии бюрократия. Давайте разбираться.

    Например, асфальт:

    • В Омске многие жалуются на дороги, что по весне асфальт сходит вместе со снегом, тротуарная плитка через месяц проваливается, везде грязь, а на следующий год надо опять миллионы тратить на ремонт. Так это потому, что не соблюдают технологию: кое-как насыпали землю, сверху в лужу кинули асфальт и всё.
    • В Германии такую работу, конечно, не примут - заставят переделывать и выплатить огромный штраф. Но это не бюрократия, а соблюдение закона. Если сказано, что строительная компания должна насыпать щебня, утрамбовать, насыпать песка, опять утрамбовать, в сухую теплую погоду положить черновой слой асфальта, потом чистовой, сделать разуклонку, ливневую канализацию, нанести разметку - значит, так и будет. И такая дорога прослужит десятилетия, что будет гораздо дешевле, чем ежегодно ремонтировать дорогу и разбитую подвеску автомобилей. На современных дорогах даже во время ливня нет луж, потому что сделана разуклонка, и вода сразу же стекает. Дома можно спокойно ходить в уличной обуви, потому что тротуары чистые из-за того, что газон находится ниже бордюра, на газонах не паркуются, а если после посадки деревьев/кустов есть открытая земля, то ее засыпают мульчей (опилками или измельченной корой).

    Если строительство нового дома или дороги, то нужно подготовить много документов и потратить много времени.

    • Оформить документы и разрешение на строительство. Соблюсти многочисленные ограничения, например, на дизайн, высоту и пр.
    • Потом, чтобы экологи проверили этот участок. Даже на обычном пустыре может обитать какая-нибудь мышь-полевка или жук-навозник, придется их сначала переселить. Но сделать это можно, только когда закончится их период размножения (иногда ждать до полугода).
    • Дальше проверят саперы, потому что часто находят неразорвавшиеся авиационные бомбы времен Второй мировой войны.
    • Потом - археологи. Если обнаружится какой-нибудь древнеримский камень, то еще будут раскопки на год-два.
    • Само строительство: получить разрешение на временное перекрытие тротуара рядом с домом, выбрать строительную компанию, имеющую лицензию (нанять частного строителя можно только для ремонта, но не для строительства, иначе к дому не подключат коммуникации и не разрешат в нем жить).
    • Итого строительство небольшого дома займет в лучшем случае полгода, а то и несколько лет. И будет стоить минимум 300 тыс. €

    Такие же строгие требования к продуктам в магазине, поэтому даже самая дешевая колбаса за 3 евро/кг будет безопасная, вкусная и из мяса, а не мясосодержащий продукт из сои, туалетной бумагой и пальмового масла. Хотя производителю придется приложить много усилий, чтобы доказать безопасность продукта.

    Другой пример: в Германии часть налогов идет в местный бюджет, поэтому нужна прописка. Для этого надо прийти в ратушу с паспортом и показать свидетельство о собственности или договор аренды. Это бесплатно, электронная очередь обычно не более 10 минут. Не вижу в этом бюрократии.

    С получением вида на жительство в Ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde, АБХ) сложнее. Просто так придти нельзя, чтобы не создавать толпу. Сначала надо назначить Termin (точную дату и время встречи). Через неделю (!) мне прислали бумажное (!!!) письмо, что Termin назначен через 3 недели. В письме был список документов, которые необходимо иметь с собой: загранпаспорт, прописка, рабочий контракт, справка от работодателя о начислении зарплаты за прошлый месяц, справка из школы, что ребенок там учится. Ничего лишнего, всё необходимо. Подготовить эти документы несложно. В назначенное время приехал, подождал минут 10, документы проверили, пальчики откатали. Через месяц прислали бумажное письмо с новым Termin, чтобы забрать у них готовым вид на жительство. Не очень быстро, но всё по закону. Отношение доброжелательное. Если я что-то не понимал по-немецки, спокойно повторяли еще раз медленнее, переходили на английский или приглашали русскогоговорящего коллегу (если он есть).

    Предположим, что я не принес с собой один из обязательных документов. Что мне скажут? "Когда соберете все документы - тогда и приходите"? Нет, они проверят все принесенные документы, а нехватающие попросят прислать по электронной почте. Когда получат все необходимые по закону документы - тогда и выдадут ВНЖ.

    В целом в Германии с бюрократией не вижу никаких проблем, лишних документов не требуют, всё чётко, правильно и по закону. Хотя и достаточно строгие законы, направленные на экологию, сохранение истории и безопасность.

    Проблемы тоже есть: консерватизм и слабо развитые IT. Онлайн-услуги развиваются, но отстают даже от стран Прибалтики, где полностью электронный документооборот, в России сайт Госуслуги тоже достаточно продвинутый.