• Можно ли бить детей

    У родителей-иностранцев (особенно у беженцев) иногда возникают проблемы с полицией, потому что родители ведут себя, как они привыкли в своей стране. Но нет. Законы зависят не от вашего гражданства или национальности, а от того, где вы находитесь. Если на территории Германии - действуют только немецкие законы и никакие другие!

    Детей нельзя бить (дать подзатыльник, плепнуть по попе, дернуть за руку, толкнуть и пр.), кричать, унижать, оскорблять, угрожать и т.д. Физическое или психологическое насилие категорически запрещено. При малейших подозрениях у вас сразу же изымут ребенка и отправят в приемную семью для его же безопасности. А потом будет суд, который назначит штраф тысячи евро, лишение родительских прав, алименты и уголовную ответственность.

    Для сравнения: в некоторых других странах домашнее насилие декриминализировано, и полиция не реагирует, пока нет трупа.

    Как в Германии узнают о домашнем насилии?

    1. От соседей. Нет ничего стыдного, чтобы позвонить в полицию и рассказать, что слышали крики или плач ребенка. Или что маленький ребенок долго гуляет на площадке без присмотра. Или одет не по погоде (в жару - в куртку, в холод - в легкую кофту). Естественно, все это в пределах разумного. Многие подростки зимой ходят без шапки - их в полицию никто не сдает, потому что зимой тут обычно +10, а вместо шапки многие капюшон.
    2. От врачей (терапевт, стоматолог и др.). Если он увидит синяки или ссадины у ребенка. Конечно, ребенок мог и сам упасть, например, с велосипеда. Но врач может отличить нормальный синяк от ненормального. Ну и по поведению ребенка тоже понятно.
    3. От учителей. Они расспрашивают детей, чем те занимались на выходных и на каникулах, задают сочинения "как я провел лето" да и просто замечают изменения в поведении ребенка. Даже если нет никаких конфликтов, но семья весь год по выходным и на каникулах никуда не ездит, а сидит дома - это уже повод поговорить с родителями. Иногда привлекают медиаторов (не путайте с медиумами). Медиатор - это посредник, в данном случае между ребенком, родителями и учителями. В России нет аналога, но это что-то типа социального работника и детского психолога. Медиатор несколько дней или недель приходит в семью и проводит с ребенком по несколько часов. Может проверять у ребенка домашние задания, гулять с ним, играть, общаться. Цель - понять, как ребенок живет, общается с родителями, друзьями, какие у него интересы и пр. И потом дать рекомендации, что делать дальше. Наиболее распространенная причина - ребенку не хватает общения и внимания родителей. Иногда бывают и финансовые проблемы родителей, но даже в этом случае ребенок не должен страдать - как минимум бесплатные книги и настольные игры из городской библиотеки, прогулки по окрестностям, катание на велосипеде и посещение бассейна за 3 € раз в неделю может позволить себе любой. Тем более, что государство выплачивает каждому ребенку, проживающему в Германии (даже иностранцам), примерно 250 €/мес.
    4. О насилии узнают от детей. Их с детского сада учат звонить 112 (это европейский аналог 911), если родители их обижают. Доходит до абсурда: я слышал историю, что подросток обиделся за родителей на то, что ему не подарили последнюю версию iPhone, и позвонил в полицию, что его обижают. Впрочем, психолог сразу же поймет, действительно ли ребенка обижают или нет. В данном примере родителей, конечно, не заставят покупать iPhone, но и родителей, и ребенка заставят посещать бесплатного семейного психолога.

    В подобных случаях в действие вступает Jugendamt (ведомство по делам детей). Если ребенку есть угроза, его передают в приемную семью, а дальше как решит суд.

    Если просто конфликт "отцов и детей", то подключают детских и семейных психологов.

    Запомните: если учителя, врачи, социальные службы и пр. вам что-то "советуют" - лучше прислушаться к этому совету. Обычно они знают это лучше вас. Если советуют обратиться к психологу - сделайте это! Если вам звонят из школы и приглашают "поговорить" - надо прийти и поговорить. Так вы покажете своё стремление решить проблему с ребенком. А еще лучше в случае проблем с ребенком не дожидаться "приглашения", а самим проявить инициативу, обратиться в Jugendamt и рассказать о семейных проблемах - обычно они предлагают бесплатную помощь психолога, медиатора (посредника), бератера (консультанта) и пр. По заранее согласованного графику вы будете приходить к ним или они к вам домой.

    Если к вам домой без приглашения пришла социальную служба, то формально вы имеете право их не пускать в квартиру. Но тогда следом придет уже полиция с ордером. Поэтому лучше сразу их пустить в квартиру, показать комнату ребенка, что он обут, одет, накормлен, ему ничего не угрожает. Надо пообщаться с социальными работниками, даже если вы только приехали и не знаете немецкого языка - как угодно, хоть на своем родном языке, хоть на английском, хоть на пальцах, хоть через онлайн-переводчик. В первую очередь они проверяют вашу адекватность.

    Если не отвечать на звонки и не открывать дверь - это инфантильное поведение, вы сами еще ребенок, поэтому вам нельзя доверять воспитание ребенка - его могут изъять для его же безопасности.

    В нашей школе много детей разных национальностей, некоторые только переехали и не знают немецкого языка. Их никто не дразнит, не обижает, все доброжелательны и дружелюбны. Конечно, не все дети идеально воспитаны. Конфликты иногда случаются, но в нашей школе драк ни разу не было, самое худшее - слегка толкнуть или обозвать "Scheiße" ("дерьмо"). В этом случае родителей вызывают в школу и опять же направляют к психологу.

    Если ребенок нервный, агрессивный, конфликтует с одноклассниками, не слушает учителя, имеет другие проблемы в общении и консультации психолога не помогают, то ребенка из обычной школы переводят в Förderschule - спецшколу для детей "с особыми потребностями". Если родители адекватные, не употребляют алкоголь, стараются, идут на контакт с социальной службой - ребенка оставят в семье. Если нет - передадут в приемную семью. Естественно, для родителей все эти психологи и спецшколы это бесплатно. Государство в данном случае руководствуется принципом "пожар легче предупредить, чем потушить".

    P.S. Также могут оштрафовать родителей или даже лишить их родительских прав за пропуск ребенком школы без уважительной причины, например, болезни. В этом случае надо как можно раньше предупредить учителя или секретаря школы. Если пропуск больше 2-3 дней - нужна справка от врача. Отпуск не считается уважительной причиной.

    Категории: Дети, Общество