Чтобы стать донором крови или плазмы, надо обратиться на Станцию переливания крови (на Гугл-карте ищите "Blutspende"). Также иногда проводят массовые "дни донора" или приезжают передвижные лаборатории - читайте объявления в местных газетах или на столбах. С собой надо иметь паспорт, а также говорить по-немецки.
В первый год я говорил только по-английски, но мне так же по-английски отказали, потому что в случае каких-то проблем (например, во время сдачи крови мне станет плохо из-за повышенного или пониженного давления) я не смогу это четко объяснить или меня не смогут понять.
Во второй год я уже говорил по-немецки, поэтому смог сдать кровь. За сдачу крови ничего не платят, но обычно дают небольшую сумму "на обед". В моем случае это был "день донора", с коллегами сходили в обеденный перерыв, сдали кровь, вместо денег нас там же накормили вкусным обедом (картошка, сарделька, квашеная капуста) и налили бокал пива.
Также можно стать донором органов. Но только строго бесплатно. Даже за плату 1 € будет уголовные наказания для всех участников (продавца, покупателя, врачей и пр).
При жизни можно стать донором только одной почки и только ближайшему родственнику.
После смерти можно завещать свое тело полностью или частично врачам, чтобы они при необходимости трансплантировали ваши органы нуждающимся (но только в порядке их очереди) или использовали для своих исследований. По умолчанию трансплантация запрещена, максимум возможно патологоанатомическое исследование для определения причины смерти. Многие пишут специальное завещание (на фото) и носят его всегда с собой. Если человек умирает от старости, то его органы уже старые, никому не нужны. Ценность представляют только здоровые люди, внезапно умершие от внешних причин - чаще всего при ДТП. Можно написать на обычной бумаге или специальной пластиковой карточке, которую выдают бесплатно.
На одной стороне: ФИО, дата рождения, адрес.
На другой стороне:
один из 5 вариантов
разрешаю все органы,
разрешаю все органы, кроме ...,
разрешаю только следующие органы ...,
запрещаю все органы,
разрешение спросите у ... (обычно родители ребенка).