Для поступления на экономические специальности очень желательно заранее сдать экзамен TM-WISO. Он платный (100 €). Формально не обязательный, при наличии идеальных оценок можно поступить и без него, но очень рекомендуется сдать этот экзамен, за него дадут дополнительные баллы при поступлении. Проводится он редко (несколько раз в год), а его результатов надо ждать 3 месяца. Поэтому записывайтесь на него еще за год до желаемого поступления в универ.
Экзамен письменный, на каждый вопрос 4 варианта ответа, только 1 правильный. Вопросов очень много, на каждый в среднем 1 минута. Надо ответить не только правильно, но и быстро, а с этим у многих студентов (даже немцев) проблема. Примеры вопросов:
10% мужчин и 15% женщин назвали синий цвет любимым. Во сколько раз количество женщин, любящих синий цвет больше количества мужчин, любящих синий цвет?
Так и хочется сказать, что в 1.5 раза. Но исходные данные относительные, а в вопросе спрашивают про абсолютные. Мы не знаем, сколько мужчин и женщин участвовало в опросе. Может быть, 10% от 1000 мужчин = 100 человек, что больше, чем 15% от 100 женщин = 15 человек. В процентах больше, а в абсолютных значениях меньше. Правильный ответ "не хватает данных".
У футбольной команды соотношение побед к поражениям в одном году было 1.25, в следующем 1.4. На сколько процентов составил рост количества побед?
Так и хочется сказать, что 1.4 / 1.25 - 1= 12%. Но исходные данные по "соотношению побед к поражениям", а спрашивают "количества побед".
Получается, что правильный ответ "не хватает данных".
Остальные вопросы: по графикам, таблицам или другим данным сделать какие-то статистические выводы.
Этот экзамен похож на IQ-тест с уклоном в арифметику, статистику и экономику. Никаких специальных знаний типа интегралов, производной, дисперсии, доверительного интервала и пр. не требуется, достаточно среднего школьного уровня, но надо надо быть внимательным к деталям, иметь логическое мышление, уметь быстро складывать-вычитать двузначные числа, очень хорошо знать немецкий язык, чтобы понимать отличия "рост количества побед" от "рост соотношения побед к поражениям". Или понимать, что двойное отрицание типа "не может не идти" эквивалентно не "может идти", а "должен идти". На родном языке это вроде бы понятно, а вот на иностранном гораздо сложнее.