• Как учиться в немецком университете

    Как учиться

    Каждый семестр надо самостоятельно выбирать себе курсы. Они бывают 3х видов:

    • Обязательные по специальности. Для успешного прохождения обучения их надо обязательно пройти. Причем очень желательно именно в том семестре, когда они рекомендуются, потому что в следующем семестре от них зависят другие предметы.
    • Добровольно-принудительные по специальности. Их можно проходить в любом семестре. Надо пройти их все или почти все, чтобы набрать определенный минимум баллов (кредитов). Если они помечены как "рекомендуется" - прислушайтесь к этому совету.
    • Дополнительные по смежным специальностям. Можно проходить по желанию, если вам это нужно или интересно. Или хотите набрать недостающие баллы.

    Каждый студент себе выбирает курсы сам. Количество мест на необязательных курсах ограничено, можно не попасть на него. Часто в течение дня между курсами бывает окно - можно сходить в столовую, спортзал, библиотеку и пр. Иногда получается, что в какой-то будний день нет курсов. На курсе могут быть студенты разных специальностей, факультетов и годов поступления.

    Все курсы сгруппированы по направлениям. Количество баллов по каждому направлению ограничено для того, чтобы студенты брали разные направления, а не куча однотипных.

    На второй или третий год обучения предлагают 1-2 семестра обучаться в другом университете, часто в другой стране на выбор. Обычно все расходы на переезд и проживание в другой стране оплачиваются стипендией Erasmus. Я рекомендую воспользоваться этой возможностью, чтобы расширить кругозор, получить новые впечатления, завести знакомства, путешествовать по другой стране и т.д. Некоторые студенты отказываются от такой возможности по личным причинам: не хотят расставаться с родственниками, не хотят терять арендованную квартиру (или продолжать оплачивать ее простой), не хотят увольняться с работы (если работают на полставки) и т.д. Если отказаться от "иностранного семестра", никаких последствий не будет.

    "Групп" нет. Есть "специальности", в каждой несколько десятков человек. Но это просто формальность: может получиться так, что вы только познакомитесь в первый учебный день и больше никогда не увидитесь. Дело в том, что каждый студент выбирает себе курсы индивидуально, кто-то временно уезжает учиться в другую страну, кто-то учится в своем темпе. Многие следуют рекомендациям, но это вовсе не обязательно. Можно выбирать курсы в соответствии со своими целями, интересами и возможностями. Если иностранцу сложно учиться на неродном языке, можно брать меньшее количество предметов в семестр, а для успешного освоения всей программы продлить свое обучение на год-два.

    Как сдавать экзамены

    На экзамены надо явно регистрироваться. Если не зарегистрироваться - ничего не будет, ни баллов, ни отчисления. Если зарегистрироваться, но не прийти или не набрать необходимый минимум баллов - будет незачет. По каждому предмету дается 2 возможности пересдать экзамен + 2 возможности по всем предметам за всё время обучения. Если не сдать даже после всех пересдач - будет отчисление. Если не регистрироваться на курс или экзамен, то за время не наберете нужное количество баллов, но за это не отчислят, а лишь оставят на следующий год. Как долго так продлевать обучение, зависит от универа, иногда почти бесконечно.

    Часто бывает, что экзамен сразу по паре связанных предметов, сдать только один из них нельзя, только сразу пару, поэтому надо и изучать эти предметы парами - внимательно читайте описания и требования. Экзамены сдают письменно, по крайней мере в Кёльнском универе. Поскольку у всех студентов разные предметы, то и задания у всех индивидуальные, раздают в запечатанных конвертах. Результат экзамена сообщают через несколько недель.