• Как поступить в немецкий университет

    На каком языке учатся

    Есть 3 варианта:

    1. Чаще всего все предметы на немецком языке, который надо знать очень хорошо.
    2. Иногда часть предметов на немецком, другая часть - на английском. В этом случае надо очень хорошо знать оба языка.
    3. Иногда все предметы на английском языке. В основном в частных университетах (платных), но иногда и в государственных (бесплатных) тоже.

    Как выбрать университет

    • Если хотите поступить на немецкий бакалавриат, то учтите, что в Германии школьное обучение 13 классов, поэтому с российскими 11 классами вас не примут в немецкий универ. Надо сначала поучиться где-нибудь еще 2 года: в российском колледже или университете.
    • Если хотите поступить на немецкую магистратуру, то российский бакалавриат подойдет, но он должен быть по этой же специальности, в крайнем случае смежной, но чтобы было необходимое количество учебных часов по обязательным предметам.
    • Если диплом о предыдущем образовании (среднее, незаконченное высшее или бакалавриат) не немецкий, то надо заранее на Uni-assist сделать эвалюацию диплома. Причем это делается для каждого универа отдельно за 75 € - проверка каждого предмета, количества часов по нему и оценки в соответствии с учебной программой немецкого универа. На сайте написано, что занимает 4-6 недель, но это в низкий сезон, а весной перед поступление это займет 2-3 месяца. Подавайте документы заранее! Написано, что действует 1 год, но некоторые универы принимают и прошлогодний.
    • В зависимости от конкретных требований нужен сертификат немецкого C1 и/или сертификат английского B2 или C1.
    • Откройте список всех универов hochschulkompass.de/home.html , ищите по ключевым словам и другим критериям. Переходите на сайт каждого универа, читайте требования подробно. Начинайте изучать требования и готовить документы минимум за полгода-год, а если нет языковых сертификатов, то и за пару лет.
    • Срок подачи документов начинается в марте-мае и заканчивается в июне-июле в зависимости от универа. Иногда можно начать обучение с четного семестра, который начинается весной, в этом случае прием документов будет в декабре-январе.

    Как считаются баллы для поступления

    • Обычно средняя оценка диплома о предыдущем образовании должна быть менее 2.7 балла по немецкой системе (1 - наилучшая, 5 - наихудшая). Это значит, что у вас примут документы на конкурс, но не гарантирует, что вы с таким баллом поступите. Для ориентира: 1.0-1.5 баллов - идеальные оценки, но практически недостижимые, 1.5-2.0 - отличные, 2.0-2.5 баллов - хорошие. С другой стороны: не очень хорошая средняя оценка - не значит, то вас не примут даже при высоком конкурсе.
    • Иногда за настойчивость дают немного дополнительных баллов. Например, если подавали документы в прошлом году, но не поступили и подаете документы в этом году повторно.
    • Иногда надо написать сопроводительное письмо со своими достижениями. Или мотивационное, почему хочешь у них учиться. Можно приложить рекомендации от работодателя или учителя.
    • Самые престижные универы на экономические факультеты требуют добровольно-принудительный экзамен на пригодность к учебе американский GMAT (только по-английски) или немецкий TM-WISO (на выбор по-английски или по-немецки). Здесь нужно понимать, когда университет "рекомендует" какой-то экзамен для поступления или обучение какому-то предмету во время семестра. Формально это не обязательно и документы на конкурс у вас примут, но без этого экзамена зачислят только при наличии у вас экстраординарных достижений или идеальных оценок. Поэтому для успешного поступления и обучения все рекомендации следует рассматривать как обязательные.

    Просто подать все документы онлайн по списку и ждать. Иногда рейтинг только по баллам и другим оценкам. Иногда часть абитуриентов по баллам, а остальных - рандомно ("мы хотим, чтобы у всех был шанс учиться").

    Первая волна зачисления в июле-августе, вторая в августе-сентябре, иногда и третья в сентябре. Многие подают документы во много универов, а потом выбирают из тех, что согласились их принять. Когда они отказываются (вернее, до дедлайна не подают заявление), то место освобождается и приглашают следующего по списку. Поэтому не пугайтесь большого конкурса - в реальности он будет гораздо меньше, потому что многие из подавших документы в этот универ в итоге выберут другой.

    Некоторые универы зачисляют предварительно, а для окончательного зачисления надо не только подать заявление, но и пройти собеседование. Там смотрят на вашу адекватность и мотивированность.