• Чаевые

    Про чаевые в кафе и ресторане я уже рассказал, а теперь про остальное:

    1. Почтальону за письма, посылки и транспортной компании за доставку ранее оплаченных товаров чаевые не обязательны.
    2. Курьеру за доставку пиццы или другой еды сумму округляют вверх до евро и обычно еще 1 евро чаевых.
    3. Парикмахерская, маникюр, салон красоты: если вам все понравилось - 1-2 евро чаевых за каждую услугу. А вообще цены достаточно высокие: стрижка стоит 30-50 евро. С маникюром и педикюром еще сложнее: в основном приезжие из Азии делают дорого и некачественно.
    4. Обычно округляют вверх до евро и иногда еще 1 евро сверху. Стоимость: 3-5 евро за посадку плюс 2-4 евро за каждый километр. В итоге небольшая поездка обойдется в 10-20 евро, а из аэропорта 30-50 евро. Машины обычно немецкого производства, премиум-класса, водители в костюмах, вежливы. На такси обычно ездят: инвалиды в больницу (поездку им оплачивает страховая, это проще и дешевле, чем вызывать Скорую помощь); туристы с чемоданами; приезжие бизнесмены, которые ценят свое время. Местные пользуются такси крайне редко. Большинство ездят на велосипедах или на общественном транспорте по проездному.
    5. В отелях 3* и выше обычно чают чаевые 1 евро носильщику за доставку ваших вещей в номер (отдать лично в руки) и горничной, когда она меняет вам постельное белье (оставить монетку на постели). Также можно положить деньги в копилку на Rezeption. Но многозвездочных отелей не так много, обычно 1-2 звезды, а то и 0 звезд. Там чаевые необязательны. Но это не значит, что отель плохой, а лишь говорит о том, что в нем нет собственного ресторана, конференц-зала, круглосуточного обслуживания в номере и пр. И постельное белье меняют не каждый день. Двухместный номер в скромном отеле стоит 50-100 евро за ночь. Но в зависимости от конкретного города и на некоторые даты наплыва гостей стоимость может быть значительно выше.
    6. Общественные туалеты обычно платные: 50 центов. В поезде, ресторане, музее, аэропорту обычно бесплатные. Чаевые не обязательны.
    7. На автозаправке если вы не выходите из машины, а заправщик все делает сам - ему дают от 20 до 50 центов. Но я ни разу не видел заправщиков. Обычно вы сами заливаете бензин и потом идете на кассу оплачивать. Чаевые кассиру платить не обязательно.
    8. Кассиру в магазине чаевые платить не надо и даже нежелательно, иначе у него потом касса не сойдется, и будут проблемы. Если мелочь не нужна - можете ее пожертвовать на благотворительность, опустив в специальную копилку рядом с кассой. Или платить картой - так кассиру проще и быстрее.

    Независимо от чаевых очень желательно продавцам, кассирам, карьерам улыбаться и говорить "Hallo" ("привет"), "Bitte" ("пожалуйста"), "Danke" ("спасибо") и "Tschüss" ("пока"). Впрочем, также принято вежливо общаться со всеми: соседями, коллегами, при обращениях в организации, по телефону и пр.