Если в пивнушке (Biergarten) или ресторане вас сначала обслуживают, а платите потом, то всегда как минимум надо округлять вверх до евро. И обычно еще добавляют 5%, но это не обязательно. Возможны несколько вариантов:
Цены в кафе и ресторанах примерно на одном уровне, хоть в самом центре города, хоть на окраине "для местных".
Если хотите поесть вкусно и относительно недорого, то заказывайте Spezialität (фирменное блюдо) или самое большое блюдо за 15-20 евро на двоих.
В больших красивых ресторанах в центре города в основном туристы.
Местные предпочитают маленькие уютные рестораны и пивные сады Biergarten. В будни днем туда приезжают на велосипедах пенсионеры пропустить пару бокалов пива и обсудить местные новости. По вечерам в будни - пары и компании. По субботам - дополнительно семьи с детьми. Немцы обычно ходят в ресторан в первую очередь для общения с друзьями, на свидания, для отмечания дней рождений и других праздников и лишь во вторую очередь ради еды или пива.
Платы "за посадку" или других доплат нет. Исключение: Октоберфест, когда надо за 30 евро покупать отдельный билет за вход на территорию, еще 5-10 евро за место в шатре и еще столько же за большой бокал пива.
Лично мне немецкие кафе и рестораны не очень нравятся. И дело не в стоимости, а в блюдах. Они хорошие и вкусные, но почти всегда это простая еда: картошка (вареная, жареная, печеная), свинина (отбивная, шнитцель, сосиска, сарделька и пр. - в основном из полуфабрикатов), салат (из свежих овощей и зелени или квашеная капуста). Но то же самое я могу быстро и просто приготовить дома сам. Поэтому посещаю немецкие кафе и рестораны только для встречи с друзьями или во время поездок.
По возможности посещаю не немецкие, а кафе с национальное едой других стран - итальянских, испанских, греческих, азиатских, турецких и пр. Новый вкус, а также я не могу приготовить их дома, потому что не знаю рецепта, у меня нет нужных ингредиентов (особенно азиатских), самому долго готовить (например, пицца или дёнер).