Отмечают очень широко. С конца ноября на площадях города открываются рождественские рынки (Weihnachtsmarkt), где продают сувениры, глинтвейн, играет музыка, заливают каток и ледяную горку. Если слишком тепло, то ставят специальные холодильные установки. По вечерам шумно и весело. Мне этот праздник нравится больше всего - чувствую себя, как в сказке.
На площадях и в домах наряжают живые елки (Weihnachtsbaum, рождественское дерево). Хотя и называют "елка", но ботанически это не елка, а пихта Нордмана. Потому что даже самая лучшая елка не очень густая, а хвоя осыпается за неделю. Пихты же очень мягкие и пушистые. Выращивают их фермеры на своих полях. За счет мягкого климата пихты растут даже зимой, поэтому вырастают за несколько лет лет, получаются равномерными и очень густыми, ствола не видно. Хвоя держится несколько месяцев. Есть приятный запах. В моем детстве новый год пах мандаринами, а сейчас глинтвейном и пихтой. Хотя мандарины тоже остались.
Дома на стол ставят рождественский венок (Adventskranz) и 4 свечами.
Время перед Рождеством называется "адвент" (Advent, Adventszeit), ранее означало "пришествие", а сейчас "ожидание". Религиозный адвент начинается с 4х воскресений до Рождества (в последних числах ноября или первых числах декабря), но в быту проще всегда начинать 1 декабря. В магазинах продаются адвент-календари. Это такая коробочка с 24-мя ячейками, с 1 по 24 декабря каждый день надо открывать по одной ячейке. Обычно там конфеты и другие сладости, но бывает по-разному. В семьях с детьми обычно делают такие адвент-календари сами вместе с детьми. Насколько хватит фантазии: может быть из бумаги, спичечных коробков, носков, пластмассовых баночек из-под йогурта и т.д. Каждую коробочку нумеруют от 1 до 24, развешивают на елке, а родители туда кладут сладости.
6 декабря - день св. Николая (Nikolaustag). Дети получают еще подарки.
Сочельник (Heiliger Abend, "святой вечер", 24 декабря) отмечают дома всей семьей. Все заранее готовят друг другу подарки, кладут под елку в красивой упаковке. Но это всё в классическом варианте, обычно так отмечают люди старшего возраста. Молодежь к этому относится гораздо проще, но почти все хоть как-то, да отмечают.
25 декабря - Рождество (Weihnachten). Этот и следующий день - выходные. Уже тихо и спокойно.
Сразу после Рождества (и до Нового года) украшения с елок снимают, а сами елки относят на специальные площадки, откуда их забирают фермеры на корм скоту.