Знак "STOP" - что может быть проще? Остановился, уступил дорогу и поехал. Но с такими знаниями экзамен не сдать. Необходимо учитывать следующее:
Если за перекрестком пробка, то въезжать на перекресток запрещено, надо стоять на стоп-линии даже при зеленом светофоре.
Если свободно и светофор зеленый, то останавливаться у знака "Стоп" запрещено, это считается "созданием помех".
Если светофор красный, но горит зеленая стрелка в нужном направлении - тоже езжайте без остановки.
Если светофор красный, но нарисована зеленая стрелка направо (подчеркиваю: не горит, а нарисована!), то можно ехать направо даже на красный. Но обязательно остановиться на 2 секунды на стоп-линии, а потом при необходимости еще раз перед дорогой. И, конечно, всех пропустить.
Иногда перед светофором есть две стоп-линии. Такое бывает, когда светофор действует не на перекресток, а только на пешеходный переход после перекрестка.
Первая стоп-линия - перед перекрестком. Она для того, чтобы не блокировать перекресток, и могли выехать с поперечной дороги.
Вторая - после перекрестка непосредственно перед светофором. Она для тех, кто уже туда подъехал или повернул с другой дороги.
Если светофора нет, выключен или мигает желтым - останавливаться на "Стоп" обязательно. Минимум на 2 секунды. На экзамене надо не просто глазами посмотреть по сторонам, а демонстративно повернуть голову налево (1 секунда) и направо (еще 1 секунда). Если по главной дороге слева приближается транспорт или с любой стороны пешеход или велосипед, то спокойно ждать, пока они пройдут/проедут. И заново повернуть голову влево и вправо.
Когда помех нет - можно ехать. Но недалеко. Потому что в зависимости от условий видимости надо на одном перекрестке останавливаться до 4х раз! На Стоп-линии, перед пешеходным переходом, перед велодорожкой, перед автомобильной полосой. Правда я таких перекрестков не нашел. Зато есть много перекрестков, где надо остановиться трижды!
Вот пример: знак Стоп, надо остановиться трижды!
На Стоп-линии остановиться на 2 секунды и посмотреть по сторонам.
Но полностью не видно ни тротуара, ни дороги. Поэтому когда на видимых участках никого нет, надо проехать еще метр до велодорожки, остановиться на 2 секунды и посмотреть по сторонам.
Когда и там никого нет - проехать еще 2 метра до автодороги, еще раз остановиться на 2 секунды и посмотреть по сторонам. Только после этого когда будет всё свободно - можно ехать.