• Поворот налево на перекрестке

    Это еще одна сложная тема. Поэтому буду показывать схемы.

    Самый простой вариант: по одной полосе в каждую сторону. Для поворота налево надо поворачивать, не доезжая до середины перекрестка. Со встречными машинами надо разъезжаться правыми бортами.

    На дорогах, где движение более интенсивное, для поворота налево добавляют полосу в середине дороги. Она же и для поворота налево встречных машин. По этой полосе машины едут навстречу друг другу, как в лобовую атаку, а перед серединой перекрестка поворачивают налево. Со встречными машинами надо разъезжаться тоже правыми бортами.

    Если поперечная дорога имеет бульвар, широкую разделительную полосу или трамвайные пути, то одной полосы для поворота налево уже недостаточно - машины просто не смогут повернуть. Поэтому в центре дороги добавляют уже не одну, а две полосы.

    Если это 2+2, то всё просто, но неэффективно: поворачивающие налево дважды пересекаются и взаимно блокируют друг друга. Приходится делать две разных фазы светофора, из-за чего пропускная способность перекрестка значительно снижается.

    Поэтому иногда делают не 2+2, а 1+1+1+1, где встречные полосы чередуются. Так водителям с непривычки гораздо сложнее, но пропускная способность выше.

    Еще одна проблема на этом же перекрестке: машины с поперечной дороги те же самые крайние полосы используют в противоположном направлении.

    А теперь задачка на проверку усвоенного материала. По какой траектории тут повернуть налево? Подумайте пару секунд, пока не зажегся зеленый.

    Если собираетесь повернуть по красной линии, то это неправильно. Экзамен завален. Предположим, через месяц вы пришли на пересдачу, заплатив за это еще 200€. Так как тут повернуть налево?

    Поворачивать надо по зеленой линии. Подумайте и объясните почему именно так. Потому что на столбе, куда показывает моя зеленая стрелка, есть знак "объезд справа". Видите его? Нет? И я нет. А он есть.

    Вот этот же столб с другого ракурса.

    И дополнительно вид сверху.

    Чтобы чувствовать себя уверенно, перед тем, как сдавать экзамен на права, изучите все перекрестки в радиусе 3 км. от того места, где будет практический экзамен. Сначала виртуально по гугл-панорамам, потом в реальности. Пешком очень долго, поэтому удобнее на велосипеде, чтобы и относительно быстро ездить, и можно было легко остановиться перед перекрестком и осмотреться. Ну и потом с инструктором автошколы поездите на машине много раз.

    Если права уже есть, то советую в незнакомых местах пользоваться навигатором, который показывает движение по полосам. Протестировал Google, Яндекс, OpenStreetMap, Waze - ни один из навигаторов не знает направление движения по полосам именно на этом перекрестке Кёльна. Но каждый хорош по-своему. Яндекс-навигатор хорошо знает Москву. Google-навигатор хорошо показывает движение по полосам автобанов. OpenStreetMap может работать без интернета и хорошо показывает пешеходные и велосипедные маршруты.

    P.S. Использованы скриншоты с сайта Google map