Есть Венская конвенция, которая описывает общие принципы ПДД для всех стран, подписавших эту конвенцию. Например: красный круг запрещает, красный треугольник предупреждает, синий круг разрешает, на красный свет светофора - стоять, на зеленый - ехать. На основе этой конвенции каждая страна разрабатывает свои национальные правила, поэтому в деталях ПДД отличаются. "Европейских ПДД" не существует, в каждой стране свои правила.
В Германии следующие:
Самое главное отличие - в городе лимит скорости 50 км/ч, за городом 100, на автобане - безлимит, но минимум 60, а рекомендовано 120-130. Знаки, конечно, могут переопределить лимит скорости: в городе на половине улиц максимум 30 км/ч, за городом часто 70, на автобане иногда 100-130. В других европейских странах другие лимиты, будьте внимательны, потому что границ нет, а о том, что действуют ПДД другой страны уведомляет лишь небольшой знак на обочине.
Почти все дороги Германии (кроме пары туннелей) бесплатные, виньетки не нужны. Съезжать с дороги в поле или лес обычно запрещено - либо это частная дорога фермера, либо в целях защиты природы.
В жилых районах тоже часто стоит знак "запрет движения" с припиской "кроме живущих здесь".
Почти все знаки (кроме "стоп" и "уступи дорогу") продолжают свое действие после перекрестка. В том числе и ограничение скорости! Например, за городом едут 100, перед перекрестком знак 70, но и после перекрестка он же продолжает своё действие, пока не будет знака "конец 70" или "конец всех ограничений". А знак "зона 30" действует на много улиц даже после поворотов.
В городе знаки приоритета у перекрестка ставят редко, чтобы визуально не захламлять улицу. Обращайте внимание на "пониженный бордюр".
Ближний свет днем не обязателен, но желателен. Многие автомобили автоматически включают фары при заведенном двигателе.
На знаке "Стоп" надо остановиться минимум на секунду, а на экзамене лучше на две секунды и демонстративно повернуть голову налево и направо. При наличии пеше- или вело- дорожек может быть несколько стоп-линий. Даже если они не нарисованы, то там все равно надо останавливаться.
Перед тем, как начать движение, надо включить левый поворотник, даже если двигаетесь прямо.
Перед любым перестроением надо посмотреть в зеркала, повернуть голову (Schulterblick), чтобы проверить "слепую зону". Когда сзади сбоку никого нет, включить поворотник, через несколько секунд еще раз проверить по зеркалам, второй раз сделать Schulterblick, перестроиться, выключить поворотник. Это надо делать всегда, даже если кажется бессмысленным - я так при съезде с автобана второй раз не сделал поворот головы и завалил экзамен.
После обгона при возврате на свою полосу мигать не надо. Аварийкой не благодарят.
При въезде на круговое движение мигать не надо, при выезде - надо. Если без пробок, то едущий по кругу имеет преимущество. Если пробка, то правило "молния-застежка" (машины едут через одну).
Запрещено въезжать на перекресток, если после него пробка.
"Мигающий желтый" - ехать можно, но осторожно (могут быть пешеходы или помеха справа).
"Мигающего зелёного" нет, вместо него горящий желтый. Ехать на желтый можно, но если до светофора более 10-15 метров, надо остановиться. Если въехать на перекресток, когда уже загорелся красный, то это нарушение.
Если у светофора есть нарисованная зеленая стрелка направо - можно поворачивать направо всегда, даже на красный, но надо остановиться и всех пропустить.
Если светофор зеленый без стрелок, то для поворота налево надо пропустить встречных. Если зеленый со стрелкой налево - можно смело ехать (встречные будут стоять). Но встречным часто тоже поворот налево, поэтому они едут лоб-в-лоб, а потом разъезжаются правыми бортами.
Обгон / опережение справа запрещены, даже если много полос.
Начинают штрафовать за превышение скорости на 2-3 км. Полиция крайне редко устраивает засады и вообще проверяет документы. У меня никогда не проверяли. Но есть много камер, к тому же другие водители сразу же позвонят в полицию и пожалуются на ваше нарушение. За грубые нарушения кроме высокого штрафа еще и штрафные пункты Фленсбург. За несколько штрафных пунктов - значительное повышение стоимости ОСАГО, лишение прав, принудительное посещение курсов, идиотентест. За дачу взятки - уголовное наказание.
Запрещено сильно тонировать лобовое и передние боковые стекла. Светопропускание должно быть более 70%.
Навигатором без обозначения радаров на карте пользоваться можно, с обозначением - нельзя. За радар-детектор или антирадар (даже выключенный и спрятанный в чемодане багажника) - расстрел на месте.
Видеорегистраторами можно пользоваться, только если писать запись "по кругу", а при публичном показе замазывать номера и лица, иначе это нарушение частной жизни.
При температуре ниже +10 должна быть зимняя резина или всесезонная M+S. Шипы запрещены.
На заправке сначала заправиться, а потом оплатить в кассе. Этилированного бензина нет - можно смело заправляться на любой заправке, не опасаясь угробить двигатель. Чистого бензина не продают. Бензин + 5% этанола называется Super (это аналог АИ-95). Бензин + 10% этанола называется Super E10, это тоже 95-й, но чуть дешевле, почти все бензиновые двигатели на нем хорошо работают. Стоит 1.5-2 €/литр.
В парковкой в городах всё сложно: бесплатная парковка у супермаркета может быть только для покупателей и не дольше 1-2 часов (надо ставить специальный диск с указанием времени, когда приехали), платная парковка может быть закрытой шлагбаумом (тогда оплата по факту при выезде) или открытой (тогда в течение 5 минут после приезда надо оплатить в парковочном автомате и положить талон на торпеду, чтобы было хорошо видно снаружи). Иногда парковка только для местных, в определенное время или при иных условия, написанных на табличке - воспользуйтесь гугл-переводчиком по фото. Иногда на перехватывающей парковке дают билет на общественный транспорт. Парковка для велосипедов и мотоциклов обычно бесплатная, если не занимать машиноместо и не мешать пешеходам.
В центре многих городов есть запрет для старых дизелей и не эко-машин. Обычно на лобовом стекле должна быть зеленая эко-наклейка, которую после проверки можно купить на границе, при регистрации машины или в автосервисе.
Техосмотр можно пройти в любом автосервисе, обычно совмещают с плановым ТО. Если что-то не в порядке, то можно сразу же на автосервисе и исправить. Техосмотр клеят на задний номерной знак.
Водитель и все пассажиры должны быть пристегнуты. Грудничок - в специальной люльке против хода движения и с отключенной подушкой безопасности. До 12 лет и 150 см - только на заднем сиденье в кресле, сертифицированным для этого возраста и веса. За этим следят строго. Если в машине такси нет соответствующего кресла или детей двое, то такси вас не повезет.
Водителю запрещено пользоваться сотовым без hands-free даже в стоящей машине при заведенном двигателе или на светофоре даже при выключенном двигателе.
Можно чуть-чуть выпить алкоголь: если больше 21 года и стаж вождения больше 2х лет, то допускается 0.3 промилле (безусловно) и даже 0.5 промилле (если координация не нарушена). Это примерно бокал пива за пару часов до поездки. Но лучше все-таки после алкоголя не садиться за руль (даже велосипедный!).
Велосипедисты в темноте должны ездить с фарами и в светоотражающем жилете. Если есть велодорожка, то надо ехать только по ней. Шлем не обязателен, но рекомендуется.
Для велосипедов, самокатов и скутеров с мотором максимальной скорости до 25 км/ч нужен шлем, права не нужны. До 45 км/ч - нужные права категории АМ. Еще быстрее - мотоциклетные права А1, А2 или А.
Турист может ездить в Германии с международными или современными российскими правами (там пункты нумерованы). Что он турист - надо доказывать загранпаспортом с печатью о въезде, то есть всегда возить его с собой. Постоянно проживающий в Германии из не-ЕС стран может пользоваться иностранными правами только первые полгода (тоже нужен загранпаспорт), потом - только немецкими, для которых надо с нуля учиться в автошколе и сдавать сложный экзамен. Суммарно обойдется более 2 тыс. €. Учить вождению может только сертифицированный инструктор на сертифицированной машине (со вторым комплектом педалей).
Для управления машиной кроме прав всегда нужно возить с собой ПТС. Это светло-зеленая бумажка размера А5. Вместо письменной доверенности надо просто передать новому водителю эту бумажку. Только не забывайте, что новый водитель должен быть вписан в ОСАГО или ему надо купить отдельную страховку (можно в онлайне за пару минут).
Другая светло-зеленая бумажка размера А4 - свидетельство о собственности. У кого эта бумажка - тот и владелец. Надо хранить дома в надежном месте. Купить машину, получить транзитные номера и вывезти в другую страну может любой, даже турист. Зарегистрировать в Германии - только постоянно проживающий в Германии (нужен ВНЖ, прописка и счет в немецком банке).
Также кроме формальных правил есть различие в культуре вождения, когда водители ездят аккуратно, не подрезают, а вежливо пропускают. В целом водить машину в Германии достаточно комфортно.