В Германии много разных автомобильных страховок, причем каждая страховая компания сама определяет, что именно входит или не входит. Условно все страховки можно разделить на 3 типа:
Есть еще много других страховок: юридическая помощь при аварии, страхование жизни и пр. Я их не буду сейчас описывать.
Обычно все страховки не действуют в случае грубого умышленного нарушения: например, сесть за руль в состоянии опьянения, под наркотиками, значительно превысить скорость, проехать на красный свет и т.д. Или если оставить ключи и документы в машине, а ее потом угонят.
ОСАГО обязательно, но я рекомендую заплатить чуть больше и купить ОСАГО вместе с частичным КАСКО. Я так и сделал, суммарно мне это обошлось в 550 €/год - по немецким меркам очень дешево. Хотя немецкого стажа у меня и нет, но, видимо, учли мою профессию, возраст, наличие детей и другие характеристики, что я не похож на лихача. Добавление жены в качестве второго водителя повысило стоимость страховки на 10 €.
Если это смена страховой компании, то надо заранее (за 1-3 месяца) уведомить старую страховую, что продлевать страховку не будете. И заключить договор с новой, он начинает действовать с указанной даты (на следующий день после окончания старой страховки).
Если это страховка на машину, которую только что купили или собираетесь купить, то сначала пришлют на email номер eVB. Его надо сообщить в Zulassungsstelle при регистрации автомобиля, иначе в регистрации откажут. Как только машина будет зарегистрирована, страховая автоматически получит эту информацию и через пару дней по email пришлют полис страхования. Если не пришлют - обратитесь в страховую и сами сообщите им о регистрации. Печатать полис не обязательно (можно иметь его в смартфоне в электронном виде), но в случае ДТП все данные необходимо предоставить другому участнику ДТП. Независимо от наличия полиса страховка начинает действовать сразу же после регистрации машины.