• Что делать при ДТП (Kfz-Unfall)

    Необходимо поступать строго в следующем порядке:

    1. Если после ДТП всё еще двигаетесь (например, удар был по касательной), то аккуратно снизить скорость.
    2. Включить аварийку.
    3. Если еще двигаетесь, то остановиться: по возможности в остановочном кармане или хотя бы на обочине. Если после ДТП остановились, то там же и оставайтесь - двигать машину нельзя! Исключения: только при смертельной опасности. Например, начался пожар / торнадо / извержение вулкана и надо уехать из опасного места. Или если это какая-то глухомань, где нет даже сотовой связи, а надо срочно ехать в клинику, иначе истечете кровью. В остальных случаях за покидание места ДТП огромный штраф, лишение прав, IdiotenTest, а иногда и до 3х лет тюрьмы.
    4. Если ДТП в темное время суток или не на парковке / жилой зоне, то...
      1. перед выходом из машины надеть светоотражающий жилет (он обязан всегда быть в машине под рукой),
      2. обезопасить место: установить светоотражающий треугольник за 10-50 метров (в зависимости от скоростного режима на этой дороге).
    5. Если есть пострадавшие, то...
      1. оказать первую помощь: вытащить из горящей машины, перевязать рану и т.д.
      2. вызвать спасателей: позвонить 112 или со специальных телефонов в парковочных карманах на автобане. Если не знаете немецкого - обычно можно по-английски. Иногда могут переключить на сотрудника, говорящего по-русски или на другом языке. Кратко сказать:
        1. где именно произошла авария: номер или название дороги, ее километр (если это на автобане), населенные пункты (или съезды с автобанов) до и после,
        2. что именно случилось,
        3. количество пострадавших и их состояние.
    6. Если пострадало только две машины (ваша и другая), повреждения машин незначительные (царапина, вмятина, разбитая фара), люди не пострадали, инфраструктура (обочина, столб, забор, дерево) не повреждена, бензин / масло на дорогу не вылилось, нет разногласий по поводу вины, оба водителя трезвые, то можно не вызывать дорожную полицию / спасателей, а самостоятельно договориться (составить схему ДТП и оплатить ущерб наличными или сообщить в страховую компанию виновника). После этого можно разъехаться, дорожную полицию можно даже не уведомлять.
      1. Если вы соглашаетесь на получение наличных и пишите расписку типа "претензий не имею", то потом лишаетесь права требовать что-либо за скрытые повреждения (например, думаете, что только царапина на бампере, а на самом деле сломаны его крепления или деформирован кузов) - поэтому соглашайтесь на наличные только при очень небольших повреждениях, где всё очевидно, и вы хорошо знаете, во сколько обойдется ремонт или просто готовы ездить с этой царапиной/вмятиной без ремонта.
      2. Если повреждено больше одного элемента (фара, крыло, дверь, капот, бампер, колесо, стекло и пр.), то вряд ли вы сможете самостоятельно оценить сумму ущерба (она может быть несколько тысяч евро). В этом случае оформите ДТП, обратитесь в автосервис и лишь потом обсуждайте сумму компенсации (от виновника или от его страховой).
      3. Если не уверены - вызывайте дорожную полицию.
      1. Если ваша машина врезалась не в другую машину, а в отбойник / бордюр / дерево или просто съехала в кювет, но это тоже считается ДТП - необходимо вызывать дорожную полицию. Уезжать запрещено, потому что в этом случае повреждена не только ваша машина, но и инфраструктура. Даже если на машине царапина, а на бетонном блоке нет ни следа, то обслуживающая компания должна потом это обследовать и подтвердить, что не имеет к вам претензий, а для этого сначала надо составить полицейский протокол. Аналогично и с кюветом, кустом или деревом - тут уже лесник будет калькулировать ущерб.
    7. Если вызывали дорожную полицию / спасателей, то дождаться их.
    8. Желательно записать точное время, сфотографировать всё общим планом (чтобы были видны ориентиры местности, водители, машины и их номера) и детально повреждения. Или хотя бы нарисовать схему ДТП. Запрещено трогать разбросанные предметы, осколки, скручивать номера, передвигать машину и пр. - это считается сокрытием улик.
    9. Предъявить дорожной полиции и другим водителям, участвовавшим в ДТП, свои права, ПТС и данные (можно в электронном виде) своей страховки ОСАГО (даже если вы не виноваты).
    10. Если вы в стрессе или чего-то не понимаете в протоколе, то подписывать его не надо! Тогда полиция просто сделает отметку в протоколе, что водитель отказался подписывать, но это никак не влияет на виновность или невиновность в ДТП.
    11. Когда всё оформлено - можно уехать.

    В следующие дни:

    1. Если виновник явно не определен, то ждать решения из полиции или суда.
    2. Когда виновник определен, то он обязан сообщить о ДТП свой страховой компании.
    3. Пострадавшему лучше тоже обратиться и в свою страховую компанию, и в страховую виновника. Просто, чтобы не затягивать получение выплаты.