Я получал категорию B (автомобиль), бонусом выдали и категорию AM (мотороллер). Решил купить себе мотороллер просто как игрушку.
Новые мотороллеры стоят от 1 до 5 тыс. евро и выше. Б/у в 2-3 раза дешевле в зависимости от состояния. Искал на ebay-kleinanzeigen.de (это типа Авито) и специализированных сайтах mobile.de и autoscout24.de. Мои критерии выбора: на ходу и пробег до 15 тыс. км. Внешний вид - не важен.
Такие обычно стоят от 300€, но я нашел китайский Jinlun за 100€ с пробегом 8 тыс. км. Выглядел он печально: весь пластик был раздолбан, держался на скотче, лампочки не светили, механический стартер не работал. Но меня это не смутило.
Стоит он как одно занятие с инструктором. Даже если и сломается, то не жалко. Заодно научусь его чинить.
Я приехал, убедился, что мотороллер заводится, ездит и не дымит. Продавец распечатал 2 экземпляра типового контракта купли-продажи, вписали в него свои данные и мотороллера. Вообще это не обязательно, но для обоих будет надежнее, если подписать. Советую так всегда делать при купле-продаже. Регистрировать сделку нигде не надо.
Я отдал ему деньги, он мне - ключ и "сертификат соответствия" мотороллера. Это аналог ПТС (паспорта транспортного средства).
Этот сертификат обязателен:
У кого сертификат - тот и владелец. Хранить сертификат надо дома в надежном месте, ни в коем случае не в самом мотороллере. Если скутер угонят вместе с этим сертификатом, то доказать угон не получится, угонщик будет считаться законным владельцем и утверждать, что купил скутер у меня по устному договору.
Данные из сертификата нужны для оформления ОСАГО, получения номеров и последующей выплате страховой компанией компенсации пострадавшему, если я буду виноват в ДТП.
Никогда не покупайте мотороллер без сертификата соответствия, иначе не сможете на нем ездить. Даже на запчасти не покупайте, иначе потом вас могут обвинить в угоне или, что еще хуже, в угоне по предварительному сговору!
После продажи есть 2 варианта:
продавец оставляет номера и страховку. За это ему надо доплатить остаточную стоимость пару десятков евро. В этом случае договор купли-продажи обязателен, причем с указанием не только даты, но и времени. После этого продавец как можно быстрее обращается в свою страховую компанию (чтобы ему не приходили штрафы за нарушения, совершенные покупателем) и отправляет им копию договора купли-продажи, чтобы они переоформили страховку на нового владельца.
Если оба (и продавец, и покупатель) либо старше 23 лет, либо младше 23 лет, то обычно переоформление бесплатно.
Если продавец младше 23 лет, а покупатель - старше 23 лет, то обычно страховая компания вернет небольшую сумму.
Если продавец старше 23 лет, а покупатель - младше 23 лет, то покупатель не может пользоваться страховкой продавца и ездить на мотороллере, пока страховая не переоформит на него договор, причем придется доплатить!
продавец скручивает номера, а потом возвращает их своей страховой компании, а она ему - небольшую остаточную стоимость страховки. Покупатель без номеров не имеет права ехать на мотороллере. Надо везти мотороллер на автоприцепе, в фургоне или толкать вручную. Также можно договориться в продавцом, чтобы он сам приехал на мотороллере домой к покупателю и лишь потом скрутил номера.