• Что нужно для езды на мотороллере

    Чтобы ездить на мотороллере, нужно купить ОСАГО. Это страхование моей гражданской ответственности, то есть покрытие ущерба другим людям в случае моей вины. Называется Versicherungskennzeichen. На сайте https://www.check24.de/mopedversicherung/versicherungskennzeichen/ сравнил условия разных страховых компаний и выбрал подходящую. В России тарифы на ОСАГО регулируются государством, а в Германии каждая страховая может устанавливать разные цены в зависимости от своих критериев, например, стажа, возраста, профессии и пр.

    На мотороллер до 45 км/ч стоит:

    1. для водителей младше 23 лет - 50-80 €/год,
    2. для водителей старше 23 лет - 30-50 €/год.

    Указал только номер мотороллера из сертификата соответствия (аналога ПТС), кликнул "купить". Остальные мои данные он и так знает, я даже ничего не оплачивал. Они сами списали с моего банковского счета нужную сумму, сразу же прислали по email страховку, а на следующий день в бумажном письме - номерной знак. Отличный сервис!

    Номерной знак который является неотъемлемой частью ОСАГО. Его надо прикрепить сзади мотороллера, без него ездить запрещено, даже если есть страховка. Ну и если нарушить правила, то по этому знаку меня найдут и оштрафуют.

    Страховка всегда действует до 1 марта. В феврале, если я явно не уведомлю страховую компанию о расторжении договора, он автоматически продлится еще на год, они сами спишут деньги с моего счета и пришлют новый номер. С 1 марта нужно будет ездить уже по новому номеру.

    Регистрировать мотороллер не надо, никаких налогов, техосмотра или проверки выхлопа. Но еще раз повторю, что это касается только скутеров до 45 км/ч. Для мотоциклов и машин правила другие!

    То есть для езды на мотороллере нужно иметь с собой:

    1. действующий номер (он же ОСАГО) на заднем крыле,
    2. права категории АМ,
    3. шлем.

    Рекомендуется мотоодежда, но ей мало кто пользуется, потому что на таких скоростях риск травм маловероятен.

    Сертификат соответствия и договор ОСАГО надо хранить дома, но я рекомендую отсканировать их и всегда иметь при себе в смартфоне.

    Пассажир мотороллера должен сидеть сзади, ему необходим шлем. По возрасту или росту ограничений нет, то есть можно перевозить даже детей, но необходимо обеспечить их безопасность:

    1. Чтобы ноги не попали в колесо и не обожглись о двигатель или глушитель. Если ребенок не достает до площадки для ног, то необходимо для него купить пластиковое кресло примерно, как и для багажника велосипеда.
    2. Чтобы пассажир не упал. С этим сложнее, потому что я "в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил", даже взрослому сложно меня обхватить. А на этом мотороллере не предусмотрены никакие ручки или спинка для пассажира. Поэтому я взял свой старый рюкзак и сделал из него тандемный пояс: две лямки с застежкой - мне на плечи, еще две лямки с застежками - на плечи пассажиру. Просто, надежно и бесплатно.

    Всё, для мотороллера больше ничего не надо, можно ездить.