Основной документ гражданина Германии - паспорт. По-немецки официально это Ausweis или Personalausweis, в разговорной речи - Paß (Pass) или Nachweis. Когда так говорят иностранцу, то подразумевают загранпаспорт обычно вместе с ВНЖ.
Загранпаспорт без ВНЖ спрашивают редко. Например, в аэропорту при посадке на самолет внутри ЕС или при посещении консульства России в Германии.
Загранпаспорт с временным ВНЖ в виде зеленой бумажки без фото можно использовать во всех организациях, но только оффлайн (лично в офисе). Обычно это ратуша, АБХ, банк, отдел кадров на работе, сдача экзамена (языковой тест, интеграционный, права на мото-авто-самолет).
В Германии нет централизованного сайта типа Госуслуг, где все государственные организации предоставляют услуги. У каждой организации сайт свой собственный сайт (который еще надо найти). Возможно, это связано с консервативностью людей старшего и среднего возраста, которые еще помнят Штази (немецкий КГБ по советскому образцу) и категорически против консолидации слишком многой информации в руках государства.
Большинство государственных сайтов типа ратуши, АБХ, врачей информацию вообще не валидируют - там можно только прочитать публичную информацию, получить Termin (иногда даже анонимно) и, возможно, заполнить онлайн форму, чтобы сэкономить время во время оффлайн посещения. Никакой персональной информации они не предоставляют. В назначенное время надо прийти оффлайн и предъявить документы.
Некоторые сайты типа кредитного рейтинга Schufa позволяют раз в год бесплатно получить подробную выписку о своем кредитном рейтинге. Надо просто заполнить онлайн-форму с ФИО и адресом. Вашу личность никак не проверяют. Если такой человек с таким адресом есть в их базе - они пришлют эту выписку на его домашний адрес.
И только единичные сайты предоставляют приватную информацию онлайн. Для этого проверяют вашу личность с помощью официального приложения AusweisApp
Когда в АБХ получал свой ВНЖ, спросили, хочу ли я пользоваться им онлайн. Ответил "да", они что-то отметили в своей базе, а дали мне временный пароль.
Дома установил на свой смартфон приложение AusweisApp, запустил, включил NFC, приложил свой ВНЖ к задней панели телефона, ввел временный пароль из 5 символов, установил постоянный пароль из 6 символов.
Поискал сайты, которые используют эту систему. Из интересного:
Information über die Meldung an die Finanzverwaltung (Versichertenrente)
Information über die Meldung an die Finanzverwaltung (Hinterbliebenenrente)
Neuausstellung eines Versicherungsnummernachweises wegen Verlust / Zerstörung / Unbrauchbarkeit
местная ратуша - прописаться онлайн, когда переезжаете на новый адрес.
местный офис регистрации авто - снять авто с регистрации при его продаже. Скоро обещают добавить и регистрацию авто.
Открыл вышеуказанные сайты на смартфоне (с компьютера туда залогиниться сложно - надо покупать NFC-кардридер, какой-то цифровой ключ и прочие заморочки), кликнул "логин с помощью AusweisApp", в этом приложении включил NFC, приложил свою карточку ВНЖ, ввел постоянный пароль. Иногда сначала надо запросить нужную справку (указать свои ФИО и другие данные) без логина, через несколько часов они пришлют эту справку в личный кабинет, куда надо залогиниться через AusweisApp (см выше).