• Поиск квартиры

    Поиск квартиры

    Перед переездом я посмотрел сайты с объявлениями о сдачи квартир. Объявлений много, цены приемлемые. Но после переезда меня ждал облом. В Германии не арендатор выбирает квартиру, а владелец квартиры - арендатора. По 50-100 претендентов на квартиру - …
    • В каком районе города лучше

      • Самый центр - обычно где центральный вокзал и ратуша. Франкфурт-на-Майне застроен офисами-высотками, смотреть нечего, мне было там скучно и не комфортно. В других городах - в основном пятиэтажные дома вплотную друг к другу, исторические или восстановленные, брусчатка, тротуары узкие, велодорожек нет, деревьев мало, много отелей, кафе, ресторанов, бутиков, музеев. Цены высокие, а качество низкое, шумно. Популярно у туристов.
      • Чуть подальше от центра (как Бульварное кольцо в Москве) - всё то же самое с теми же минусами, но без туристов. Такие районы популярны у молодежи, потому что много тусовочных мест.
      • Еще дальше (как Садовое кольцо) - больше парков, тротуары широкие, есть велодорожки, часто встречаются офисы разных компаний. Такие районы популярны у людей среднего возраста и с детьми.
      • Как Третье транспортное кольцо. Здесь районы разные:
        • Современная застройка. Только это не человейники в 20-30 этажей в чистом поле, а комфортные 3-5 этажные дома с хорошей транспортной доступностью (есть станции метро и железной дороги) и развитой инфраструктурой (жилые дома чередуются с офисами, магазинами, парками). Здесь живут самые практичные люди, независимо от возраста. Хотя цены на жилье и выше средних, но за эти деньги люди получают максимум.
        • Есть районы с частными домами. Участки всего пару соток, но зато свои. В России такое называют коттеджами или таунхаусами. Самое дорогое жилье, небольшой дом с участком стоит от миллиона евро, поэтому здесь живут миллионеры. Аккуратные газоны, много зелени, цветочки перед домом и пр. Прямо как в сказке. Но минусы тоже есть: дорого стоит и дорого содержать (особенно полив участка летом и отопление дома зимой). Из-за небольшой плотности населения здесь редко встречаются магазины, общественный транспорт, офисы. Поэтому многие имеют свою машину. Но ездить на ней в центр города на работы сложно, потому что там парковок мало, и они дорогие.
        • Есть фермерские поля с пшеницей, рапсом, картофелем и пр. Да-да, прямо в городе.
        • Есть промзоны или гипермаркеты.
      • За городом - деревни. Обычно размером до 5 км. Тут уже есть пара магазинов, школа, банк, кафе, клиника, автосервис и пр. В центре дома 3-5 этажей, на окраине - частные, иногда небольшое производство. Жильё обычно комфортное и недорогое, отличная экология, красивая природа. Работа есть, но зарплата небольшая (1.5-2 тыс. €/мес чистыми), поэтому некоторые работают онлайн (есть профессия позволяет), открывают свой бизнес (например, кафе, пиццерию, небольшое производство, фермерское хозяйство), ну или просто живут на пенсию в своё удовольствие. За хорошей зарплатой придется ездить в город. В моём случае до Кёльна очень близко, всего несколько километров, на поезде 15 минут до центра. Но бывают и деревни в горах или просто в глухих местах, откуда в город не наездишься.