• Общежитие (WG)

    Большинство студентов и некоторые одинокие люди (особенно если только переехали в Германию) живут в общежитиях, которые называются "жилое сообщество", по-немецки Wohngemeinschaft, сокращенно WG.

    • Арендовать комнату дешевле, чем квартиру.
    • Много общение с другими жильцами (хотите вы этого или нет).
    • Обычно более шумно, чем в собственной квартире.
    • Приходится решать вопросы уборки совместно используемых помещений (платить уборщице или устанавливать график уборки самим).

    Есть специально построенные дома-общежития. Дом целиком принадлежит компании, купить комнату или квартиру нельзя, можно только арендовать. Обычно в таких домах у каждого студента есть маленькая комната, куда помещается только кровать и стол. В самых дешевых вариантах от 300 €/мес кухня, туалет и ванная одна на несколько комнат. В вариантах дороже (400-500 €/мес) комнаты немного больше, есть своя мини-кухня и санузел. Обычно всю необходимо информацию вам предоставят в университете или студенческом сообществе.

    Другой вариант - обычные квартиры, которые люди арендуют совместно. Но ключевая особенность, что эти люди не являются одной семьей и не ведут общее хозяйство (не считая уборки общих помещений). Обычно так арендуют 3-4х комнатную квартиру, у каждого - своя комната плюс общая гостиная-кухня. Даже обычную квартиру на семью сложно снять, а уж на студентов (не самых богатых и не самых ответственных) еще сложнее. Юридически возможны 3 разных варианта аренды:

    1. Совместный договор. Единый документ подписывается арендодателем и всеми жильцами. Солидарная ответственность распределена на всех арендаторов.
      1. Арендодателю так проще и надежнее, поэтому цена такая же, как и при аренде обычной семьей.
      2. Все жильцы должны заранее найти друг друга и договориться, квартира должна устраивать всех.
      3. Если один арендатор не заплатит - это должны будут сделать другие за него (а потом уже взыскивать с него эти расходы в суде). Если один захочет съехать, то он все равно должен будет продолжать платить аренду. Или расторгнуть общий договор, но тогда арендодатель может новый договор и не заключать или с оставшимися заключить на других условиях (чаще увеличить квартплату).
    2. Отдельные договоры. Арендодатель заключает отдельные договоры на каждую комнату.
      1. Арендаторам так проще, можно съезжать.
      2. Арендодателю так менее надежно. Поэтому чаще сумма цен всех комнат гораздо выше, чем обычная аренда квартиры.
    3. Договор субаренды. Договор с арендодателем подписывает только один арендатор, в договоре есть пункт, что субаренда разрешена. Главный арендатор сам ищет субарендаторов и сдает им комнаты на своих условиях. Поскольку он несет риски, что комната временно будет простаивать или что субарендатор задержит платеж, то чаще он эти риски закладывает в стоимость.
      1. Для главного арендатора больше рисков, но в идеале он платит гораздо меньше (а то и вообще всю стоимость компенсирует за счет субарендаторов).
      2. Главный арендатор может устанавливать свои правила. Например, только веганы, женского пола, с короткой стрижкой (чтобы слив в ванной не забивался), любящие читать книги и обсуждать Гёте.