Соседи будут с вами вежливо здороваться, говорить о погоде или на другие нейтральные темы (это называется small talk), но не станут приглашать вас к себе в гости и вряд ли станут вашими друзьями. Это нормально. По отношению к другим немцам - почти то же самое. Почему так? Во-первых, если люди семейные, то им друзья не очень то и нужны - знакомых достаточно. Во-вторых, квартира - это очень личное место, домой приглашают только ближайших родственников. А с друзьями встречаются в кафе или еще кто-нибудь.
Школьники и студенты легко найдут знакомых по учебе, дошкольники - на детской площадке.
Что же делать взрослым? Проще переезжать парой. Можно продолжать общаться со старыми друзьями по интернету. Можно искать новых русскоязычных друзей в пабликах вашего города. Но мне просто живущие в этом же городе не интересны, потому что там слишком много людей с интересами, не совпадающими с моими. Я советую искать знакомых по интересам. Например, мне нравится Wanderung - это походы по лесам-горам без ночевки. Нашел в Кёльне соответствующую группу, иногда ходим в совместные походы. Сначала присоединялся к русскоязычной группе, потом к немецкоязычной, сейчас я сам организую походы. Это не гиды и не экскурсия, а просто кто-то идет сам и приглашает бесплатно к нем присоединиться.
Никого из новых знакомых не могу назвать другом, но мне это и не надо. Мне хватает одного дня в неделю на личное общение и небольшой онлайн-переписки в течение недели. В каждом городе есть тысячи групп по интересам, можно найти любых единомышленников. Например: футбол и другие виды спорта (обычно набирается команда, которая регулярно проводит совместные тренировки), выращивание овощей на огороде (совместно арендуют участок и ковыряются там в земле), гольф, байкеры, реконструкторы, любители цветов, кошек, собак, лошадей, хомячков, рыбок, книг, игры на музыкальных инструментах и т.д. Если вы приятный собеседник, и интересы совпадают - вас с удовольствием примут в группу и пригласят на совместные мероприятия.