• Вопросы про эмиграцию в Германию

    Вопросы про эмиграцию в Германию

    Ответы на некоторые вопросы про эмиграцию в Германию. Новые вопросы задавайте в комментариях.
    • Как вообще живется в Германии

      Зависит от человека и его целей.

      1. Я заметил такую особенность, что если человек не приложил усилий для эмиграции, а получил все и сразу просто так (например, беженец, этнический немец или супруга программиста), то некоторые из них не ценят это. Примерно 5% не хотят учить немецкий язык, искать работу и вообще напрягаться. Таким, конечно, очень тоскливо. Они сидят и ноют, что у них на родине "трава зеленее, небо голубее", но при этом почему-то не хотят вернуться на эту родину, даже когда есть такая возможность.
      2. Студенту-иностранцу обычно в начале реально трудно: неродной язык, учеба в университете очень сложная, одиночество, тоска по дому и старым друзьям, нет помощи от родителей. Не знаю, как бы я сам справился с этим. Нужно быть очень мотивированным. Потом обычно находит много новых друзей и увлечений, жить становится проще. К окончанию учебы большинство хотят остаться в Германии.
      3. Если человек очень хотел эмигрировать, готов мириться со временными неудобствами после переезда, учить немецкий язык, быть толерантным, знакомиться с новыми людьми и т.д. - всё будет легко и в кайф. Например, первый месяц после переезда надо сделать очень многое, разобраться в нюансах, найти квартиру и пр. Я рассматривал это не как сложности, а как прохождение уровней в компьютерном квесте. Просто по списку дел проходил их и получал ачивки (achievement). Если что-то было непонятно - спрашивал у NPC (на работе у коллег). Потом по работе пришлось выучить много нового, учиться на языковых курсах, в автошколе и пр. В течение нескольких лет пришлось приложить очень много усилий, но лично для меня это тоже не было большой проблемой, мне было даже интересно. Я счастлив, что уехал из России и живу в Германии. Для меня плюсов гораздо больше, чем минусов.