Для начала там зарегистрируйтесь (еще ранее не были зарегистрированы), подробно заполните профиль (образование, опыт работы, список технологий и пр.). По умолчанию сделать профиль по-английски и дополнительно сделать перевод на немецкий. В заголовке напишите свою профессию, специализацию и уровень - например "Senior PHP developer", "Android-developer", "Windows system administrator". Когда я искал работу из России, то на всякий случай добавил "Looking for a job in Germany", чтобы не было сомнений у рекрутеров.
Есть 3 варианта поиска работы:
Активный: самому просматривать вакансии и откликаться на них.
Пассивный: поставить галочку "ищу работу" и в каких странах/городах. Ждать откликов от рекрутеров. Когда я искал работу из России, откликов было очень мало (мало кто ищет сотрудников в Германию из России). Когда искал работу из Германии (через несколько лет решил сменить работу), то рекрутеры прям завалили предложениями.
В Европе истинную причину отказа после собеседования типа "вы недостаточно компетентны" или "у вас мало опыта" можно оспорить в суде и заставить работодателя принять меня на работу. Поэтому отвечают юридически выверенной формулировкой типа "вы прекрасно прошли собеседование, но другой кандидат больше подходит на эту вакансию" - ее почти невозможно оспорить.
Чтобы получить фидбек и узнать свои слабые стороны, я предпочитаю искать работу через рекрутера-хедхантера. Для меня его услуги бесплатны, он получает хорошую награду от компании за мою "голову" и заинтересован, чтобы меня взяли и я не ушел оттуда в первые полгода. Может отговорить от конкретной вакансии, потому что она мне не подойдет. Или предложить другую более подходящую мне. Перед собеседованием дает дельные советы про конкретную компанию и людей, проводящих собеседование. А после собеседования устно дает неофициальную обратную связь: если отказались меня брать, то почему именно.
Резюме экспортируйте в PDF "Ivan Ivanov resume.pdf" (естественно, с вашими ФИО), но оригинал тоже оставьте, чтобы потом можно было внести изменения.
Профиль на Linkedin должен выглядеть очень похоже на резюме, а сопроводительное письмо в сокращенном виде добавьте в комментарий профиля.
Рекомендательные письма (Arbeitszeugnis), если есть.
Советы:
Перед тем, как проходить собеседования, освежите свои знания. Несколько недель почитайте теорию, попрактикуйтесь в алгоритмах, подготовьте ответы на поведенческие вопросы.
Отрепетируйте краткую речь "о себе" - вас попросят рассказать это на первом собеседовании.
Оцените свои знания, кем именно хотите работать, какому уровню зарплат соответствуете. Занижать или завышать зарплату - плохо. Если сомневаетесь про зарплату - ориентируйтесь на вакансии с указанием зарплаты (правда, их мало), проконсультируйтесь с рекрутером, по вакансиям программистов можно спросить у меня.
Не подавайте сразу в компанию своей мечты. Сначала пособеседуйтесь в компании попроще, чтобы привыкнуть к собеседованиям.
Перед подачей заявки изучите вакансию кратко, а перед собеседованием подробно.
Август и конец декабря - время отпусков. Откликов будет мало.
Помните: "всё, что скажете, может быть использовано против вас". Меня как-то на собеседовании спросили "что вам интересно в работе", я ответил "highload", отлично прошел все уровни собеседований, но потом мне отказали с формулировкой "у нас нет highload".
Ищите вакансии и на подходящие отправляйте эти файлы:
Когда пишете email: сопроводительное письмо - в тело письма (не в файле!), а резюме pdf-файлом прикрепить к письму.
Когда заявка на сайте - обычно есть отдельные поля или хотя бы возможность прикрепить эти файлы.