Я искал работу с относительно высокой должностью (senior developer и team-lead), поэтому у меня все собеседования были многоуровневые - 7 уровней). Вероятно, на низкие должности (junior developer) все будет гораздо проще.
Итак, level 0 (напоминаю, что программисты начинают считать с 0, а не с 1).
По всем вакансиям вероятность дойти до этого уровня у меня оказалась 12.5%. Почему так низко, могу предположить:
иностранец (надо оформлять визу, ждать несколько месяцев). Хотя получение "голубой карты" в Германию достаточно простое, от компании ничего не требуется, лимитов нет. Поэтому не очень понятно, чем этот пункт не нравится компании.
незнание немецкого языка. Я внимательно читал текст вакансии и отправлял только, если явно не было требований немецкого языка. Большинство вакансий, на которые я отправлял отклики, были написаны по-английски.
возможно, по некоторым вакансиям искали junior на небольшую з/п, а я senior и с относительно высокой з/п (хотя и ниже, чем немец аналогичной квалификации)
в первых 50 откликах я выбирал наиболее подходящие мне вакансии (в той же бизнес-сфере, с теми же фреймворками, на английском языке и пр.) - результат был раза в 2 выше (до 25%). Когда наиболее подходящие закончились - уже стал не таким привередливым, отправлял отклики на фреймворки, с которыми не имел опыта (но с моим опытом выучить новый фреймворк - дело пары дней), на вакансии немецком языке и пр. - результат сразу резко снизился до 5-8%. В среднем получилось 12.5%
Обычно в течение нескольких рабочих дней мне отвечали и назначали онлайн-собеседования.
Многие рекрутеры хотят звонить по телефону, многих не пугает даже межгород. При этом собеседование (уже с сотрудником компании, а не с рекрутером) на последующих уровнях, наоборот - только через мессенджер (Zoom, Meet, Hangout, Teams и пр.) и обязательно с видео.
Самые продвинутые присылали мне ссылку на calendly.com , где я выбирал удобное мне время из доступных слотов. С такими было приятнее всего общаться.
Иногда писали "можно позвонить прямо сейчас?".
Некоторые звонили без предварительной договоренности, а один особо настырный звонил по несколько раз в день (предложить новую вакансию или узнать, как прошло собеседование). Особо раздражало, что при звонке без договоренности, хотя они и представлялись, но я то не помню, какая из 50 вакансий соответствует какому имени рекрутера. Плюс постоянно отвлекают от работы. В итоге меня это так достало, что в резюме рядом с телефоном дописал "звонить только после предварительной договоренности по email" и перестал брать трубку на все внеплановые звонки. Даже если немного и снизило отклик, то всё равно с такими людьми я не хотел бы работать.
Все разговоры были только по-английски, потому что немецкого я не знаю. Даже если рекрутер знает русский язык, то общались все равно по-английски, потому что это официальный язык внутри компании, да и заодно проверить мой уровень. Еще любопытное замечание:
Было много рекрутеров-англичан (рекрутинговая компания из Великобритании по заказу немецкой компании ищет им сотрудников), мне было их немного сложно понимать - возможно, из-за настоящего оксфордского произношения.
Очень сложно понимать индусов и других азиатов из-за специфического акцента и глотания слов. Я, скорее, не понимал, а догадывался, что они хотят спросить. Просто потому, что всех рекрутеров интересует одно и то же.
Зато всех остальных (этнических немцев и эмигрантов) я понимал по-английски прекрасно.
Крупные компании имеют своих сотрудников отдела кадров по поиску новых сотрудников. А небольшие обращаются к рекрутерам. После того, как вы устроитесь на работу по рекомендации рекрутера, он за вашу "голову" получит 10-15 тыс. € от компании. Но на ваше трудоустройство это никак не сказывается.
Кандидату с хорошим рекрутером работать немного проще, нем напрямую подавать заявку в компанию. Потому что рекрутер знает требования, может:
подсказать повысить свои требования к зарплате (если вы хороший специалист, а компания готова столько платить) или, наоборот, понизить (если есть много других кандидатов круче вас, но с меньшими зарплатными ожиданиями),
предложить подаваться на другую вакансию, которой вы больше соответствуете,
дать какие-то советы про конкретного человека, проводящего собеседование (например, с этим можно общаться по-дружески, а с другим - официально).
Но не все рекрутеры настолько ответственные - некоторые просто пересылают ваше резюме в компанию и самоустраняются.
Все собеседования были одинаковые, как под копирку:
Расскажите о себе, образовании, опыте работы.
Почему именно вы уволились (хотите уволиться) с последней работы. Почему хотите переехать именно в Германию.
Расскажите о своих достижениях.
Желаемая зарплата (годовая в евро до вычета налогов). Выкручиваться типа "ну, сколько дадите" бесполезно. Требуют назвать конкретную сумму. Если ответите "не знаю", "все равно", "любая", "надо подумать" - предложат подумать, написать им и только после этого продолжат свое общение с вами. Поэтому думайте и считайте заранее. Про зарплаты см. мой отдельный пост. И, конечно, раз назвали какую-то сумму, то в оффере вам вряд ли предложат больше - будьте готовы за такую сумму пойти к ним потом работать. В крайнем случае можно назвать небольшую вилку зарплат. Например, желаемая з/п 55 тыс. евро в год до вычета налогов, минимальная 50.
Когда сможете приступить к работе. Формулируется как "notice period" (сколько месяцев после уведомления текущего работодателя должны еще отработать). Где Германии это очень важно, ибо там многие контракты предполагают notice period 3-6 месяцев. Я отвечал, что 1-2 месяца. Потому что если заранее позаботиться и подготовить все необходимые документы, особенно апостиль диплома, то этого времени вполне хватит, чтобы уволиться, получить визу и переехать. Еще я всегда добавлял, что помощь в получении визы и релокации (переезде) мне не нужна, все сделаю сам, от компании нужен только подписанный контракт.
"Поведенческие вопросы". Расскажите о коммуникациях с менеджерами и подчиненными - вероятно, это зависит от вашей желаемой должности.
Только один раз был психологический тест: десятки вопросов типа "укажите ваши сильные и слабые стороны", "как вас оценивают коллеги" и пр.
Технических вопросов на этом уровне никогда не задавали. Разве что спрашивали про языки и технологии - насколько хорошо я это знаю (с моих слов) и сколько лет опыта. Рекрутеры обычно в этом не разбираются, многие путают Java и Javascript, они просто ставят галочки в списке.
Сначала на каждое уходило по 30 минут, потом по 10-15 минут. Потом меня задолбало повторять одно и то же по много раз, я подробно расписал это описал в cover letter, и собеседования вместо level 0 почти всегда сразу стали начинаться с level 1.
Все собеседования заканчивались на позитиве типа "у вас такое крутое резюме, мы на днях свяжемся с вами для проведения технического интервью". И тишина...