Обязать наемного сотрудника использовать своё личное устройство (смартфон, телефон, автомобиль и пр.) для работы нельзя. Если это необходимо для работы, компания обязана это бесплатно предоставить сотруднику. Исключение: ИПшники - не наемные сотрудники, на них этот закон не распространяется, они должны сами себе покупать всё необходимое.
Устанавливать на рабочем месте постоянно работающую видеокамеру, GPS в служебный автомобиль, программу-шпиона и другие средства онлайн-контроля даже в собственности компании (ноутбук, автомобиль и пр.) можно только в исключительных случаях, если это необходимо, соразмерно и нельзя достичь другими способами.
Например:
Если надо выполнять законодательные ограничения про продолжительность рабочего дня, запрет работы по выходным, контроль за скоростным режимом и пр., тогда вместо GPS в реалтайме можно и нужно установить маршрутный компьютер (оффлайн-регистратор). Собственно, во всех фурах так и есть.
Если в целях безопасности надо записывать на видео пассажирский салон автобуса / поезда, склад, торговый зал, входные двери можно установить видеокамеры, но с кучей ограничений: записи хранить в защищенном хранилище, только оффлайн, доступ только по запросу полиции, просто так смотреть никому нельзя, после N дней автоматически удалять. Записывать на видео офис только с сотрудниками без посетителей - нельзя.
В транспорт, который используется исключительно по работе (рейсовый автобус, поезд), если для логистики требуется знать текущее положение в реалтайме (например, чтобы показать пассажирам на остановке, когда придет автобус/поезд) - можно установить GPS-трекер в реалтайме. Это уже кое-где используется в Германии - гуглите "Busradar", "Echtzeit-Datendrehscheiben", "OMNIplus ON"
В такси по вышеуказанным причинам - тоже можно, но если этот автомобиль одновременно используется и в личных целях (например, доехать домой и из дома), тогда трекер должен иметь выключатель, чтобы водитель мог его отключить физически.
В легковушку, которую компания выдала сотруднику для поездок по рабочим и личным делам - нельзя, это уже нарушение приватности. Но для облегчения поиска машины в случае угона можно установить GPS-сигнализацию, которая активируется самим сотрудником в случае угона, а компания не имеет доступа к этим данным.