• Рекомендательное письмо (Arbeitszeugnis)

    Когда вы увольняетесь из немецкой компании, то вам автоматически (государственным служащим) или по запросу (в коммерческих компаниях) выдают рекомендательное письмо (характеристику). Аналогично в школах, университетах и пр. Если расстаетесь в хороших отношениях, я советую всегда просить эту рекомендацию. Если расстаетесь с конфликтом или даже в нейтральных отношениях - нет смысла просить, такое письмо вам не поможет и даже отпугнет новых работодателей. Хотя ради интереса всегда можете запросить, а предоставлять ли его новому работодателю - это другой вопрос.

    В рекомендации обычно написано, что вы делали во время работы в компании, какие обязанности выполняли, как себя проявили и пр. На первый взгляд рекомендательное письмо всегда позитивное, но надо уметь "читать между строк". Это из-за того, что раньше некоторые бывшие сотрудники судились с работодателем, за то, что им дали не очень хорошую оценку. Пришлось всем давать якобы "положительную" рекомендацию, чтобы бывший сотрудник не смог оспорить (например, зачем оспаривать "работал хорошо"?), но при этом чтобы другой рекрутер всё понял. В итоге сформировался следующий "язык":

    • "пытался работать хорошо" (подразумевается "но не получилось"). Это крайне негативная оценка, с такой вас никуда не примут. Лучше уж вообще не показывать такую рекомендацию.
    • "в целом работал хорошо" (подразумевается "не всегда"). Очень плохо
    • "работал хорошо". Плохо
    • "всегда работал хорошо". Так себе
    • "работал хорошо к нашему удовлетворению". Средненько
    • "всегда работал хорошо к нашему удовлетворению". Сойдет
    • "работал хорошо к нашему полному удовлетворению". OK
    • "всегда работал хорошо к нашему полному удовлетворению". Хорошо
    • "всегда работал отлично к нашему полному удовлетворению, проявлял инициативу, ответственно относился". Вот это действительно позитивная рекомендация.

    Когда переходите с одной госслужбы на другую - обычно требуют рекомендацию с предыдущего места работа. В остальных случаях это добровольно. Если у вас есть действительно хорошая рекомендация - советую ее всегда отправлять вместе с вашим резюме (отдельным файлом), это будет лишним плюсом: упростит процесс собеседований, повысит шансы для приема на работу или предложат вам зарплаты повыше.

    Проблема с рекомендательными письмами: большинство сотрудников ищут новую работу до увольнения. И часто текущий работодатель не знает, что сотрудник хочет уволиться. Возможно, даже и сам сотрудник не всегда уверен в увольнении: если найдет что-то получше - уволится и перейдет на новую работу, не найдет - останется на старой. Поэтому не все хотят уведомлять своего текущего работодателя о желании уволиться и, конечно, не спрашивают рекомендательное письмо до получения оффера с новой работы. А когда оффер уже получен, то рекомендательное письмо и не нужно. При поиске следующей работы (в среднем это происходит раз в 5 лет), старое рекомендательное письмо будет уже неактуальным, хотя всё равно можно его приложить.

    Фото из Википедии

    Фото из Википедии