Зависит от компании и должности. В общем: как договоритесь. Если вы не готовы к командировкам по любой причине, то надо об этом договариваться заранее и записывать это в контракте. Разовый отказ от командировки из-за непредвиденной ситуации (например, заболел ребенок) - это нормально. Но если это постоянная причина (например, ребенка не с кем оставить дома), а вы в контракте подписались на командировки, то это могут посчитать нарушением контракта, а то и мошенничеством - как минимум уволят.
Обычно руководители и менеджеры ездят на выставки (как выступающие или как зрители), конференции, к клиентам на переговоры и пр. Программисты ездят редко, только в исключительных ситуациях: например, отладить софт, установленный в промышленном роботе. В остальных случаях программисты вполне могут всё онлайн сделать. Хотя по обоюдному согласию можно съездить на конференцию.
У моей компании несколько офисов в разных городах Германии, примерно раз в квартал мы собирается в одном из офисов, чтобы очно познакомиться с коллегами, обсудить технические вопросы и пр. Эта поездка не обязательна, поэтому можно просто отказаться. Я люблю путешествовать и бывать в новых местах, поэтому соглашаюсь и дополнительно договариваюсь, чтобы после командировки остаться еще на выходные, чтобы посмотреть достопримечательности, сходить в музей, съездить по окрестностям и пр.
Обычно так:
Можно написать HR-менеджеру куда и когда еду, пожелания к транспорту и отелю (поближе к вокзалу или поближе к офису), можно самому выбрать и прислыть ссылку или скриншот.
Можно после согласования купить всё самому, а потом предоставить чеки, расходы компенсируют. Но есть разумные лимиты по виду транспорта и по стоимости. Например, ехать на такси 200 км. не оплатят, когда есть скоростной поезд, который быстрее и дешевле. Обычно до 1 часа в пути - региональный поезд или автобус, до 4-5 часов пути (фактически по всей Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу) - скоростной поезд ICE, дольше - самолет. Отель аналогично: не хостел, но и не пентхаус в Хилтоне.
Можно не предоставлять чеки и, например, поехать всей семьей на своей машине, жить в семейном отеле и т.д. Тогда компенсируют среднюю сумму по нормативам, но это надо уточнять заранее.
Если ехать недолго (до 2х часов), то утром туда, вечером обратно. Если ехать дольше, то на два-три дня и остаться на ночевку в отеле.
Компания оплачивает участие в конференции, ужин в ресторане с клиентом и прочие необходимые траты. Но надо это согласовать заранее.
Командировочные - это компенсация за неудобства. Например, если жить дома, готовить самостоятельно и брать обед на работу, то это получается относительно дешево. А если в командировке, то придется есть в кафе - это чуть дороже. Обычно доплачивают примерно 10-15 € за каждый день + 10-15 € за каждую ночь.