• Условия работы

    Условия работы

    Сейчас расскажу про звериный оскал социализма. Если кратко, то: Рабочая неделя 38.5 - 40 часов. 11-15 праздников-выходных в год в зависимости от земли. Если выпадает на субботу-воскресенье, то не переносится (дополнительного выходного нет). …
    • Увольнение

      Испытательный срок 3-6 месяцев. В его течение можно уволить с уведомлением за 2 недели.

      После испытательного срока уволить сотрудника очень сложно.

      • Можно только за очень грубые нарушения: прогулы, кражу на работе, разглашение служебной информации и подобное.
      • Беременных, матерей-одиночек, инвалидов и некоторые другие категории уволить практически невозможно, даже если они на работе вообще ничего не делают.
      • Остальных можно только с письменным уведомлением не менее, чем за несколько месяцев, обычно от 3 до 6. Точный срок записан в контракте. Но все равно должны быть веские основания, иначе увольнение можно оспорить в суде, затянуть на годы и получить большую компенсацию.

      С другой стороны: добровольно уволиться можно тоже точно с таким же уведомлением за 3-6 месяцев. Чаще всего в контракте написано "von drei (3) Monaten zum Monatsende", что означает:

      • Официально уведомить компанию об увольнении по собственному желанию ("Eigenkündigung"). Заявление об увольнении ("Kündigung Vorlage") смотрите ниже. Бумажное письмо надо вручить под подпись гендиректору, его секретарю или отправить по почте с уведомлением о вручении ("Einschreiben") на юридический адрес компании. Можно продублировать по e-mail, но это необязательно. Устно, по телефону или email не является официальным уведомлением - только в бумажном виде с собственноручной подписью ручкой.
      • Срок начинает отсчитываться не с момента отправки письма, а с момента вручения бумажного письма получателю.
      • Сначала до конца текущего месяца, потом еще 3 (или сколько именно написано в контракте) месяца.
      • Например, если отправить письмо 30 декабря, из-за праздников компания его получит 2 января, потом ждать до конца января и еще 3 месяца (февраль, март, апрель). То есть последний рабочий день будет 30 апреля. Выходить на новую работу можно только 1 мая.
      • Уволиться раньше можно:
        • по согласованию с начальником. Но хорошего программиста он обычно не хочет отпускать раньше, потому что нового найти долго (минимум 2-3 месяца), сложно (потратить много времени и сил на собеседования) и дорого (рекрутеры берут 10-15 тыс. € за каждого найденного сотрудника). И даже когда найдет - придется ждать 3-4 месяца, пока он уволится со старой работы. Итого новый сотрудник выйдет на работу только через полгода.
        • если есть очень веские основания: личные (серьезная болезнь, недействительная виза, выход на пенсию и пр.) или связанные с компанией (нарушаются условия труда, есть задержка с выплатой зарплаты хотя бы на 1 день и пр.)
      • В любом случае в ответ вы должны получить либо отказ из-за неправильного заявления (с указанием, в чем именно ошибка - например, дата последнего рабочего дня посчитана неправильно или нет собственноручной подписи), либо официальное подтверждение. Отказать в увольнении при наличии правильно оформленного заявления об увольнении компания не имеет права. Объяснять причину увольнения сотрудник не обязан.
      • Обычно за неиспользованный отпуск деньги не платят, но, конечно, его можно и нужно отгулять, можно и в конце рабочего периода. Но это никак не повлияет по дату официального последнего рабочего дня (ни сокращает, ни продлевает). Даже если взять отпуск в конце и больше не выходить на старую работу, то нельзя будет устроиться на новую работу раньше, потому что отпуск предназначен для отдыха, а не работы.
      • Если уведомление об увольнении уже отправлено, то изменить или отменить его никак нельзя (за исключением ошибок, когда оно отклоняется). Если вдруг передумаете (например, начальник предложит зарплату выше, чтобы удержать вас), то можно будет только заключить новый рабочий контракт. Поэтому когда вы готовы уволиться, но в некоторых случаях готовы и остаться, то сначала лучше обсудить это с начальником устно, не отправляя официального уведомления об увольнении.