• Условия работы

    Условия работы

    Сейчас расскажу про звериный оскал социализма. Если кратко, то: Рабочая неделя 38.5 - 40 часов. 11-15 праздников-выходных в год в зависимости от земли. Если выпадает на субботу-воскресенье, то не переносится (дополнительного выходного нет). …
    • Отпуск

      Отпуск всегда считают по рабочим дням, а не календарным. Если отпуск попадает на праздник или выходной, то этот день не уменьшает дни отпуска. Календарная неделя без государственных праздников считается как 5 дней отпуска.

      Срок отпуска государственных служащих зависит от возраста. При 5-дневной рабочей неделе по 8 часов/день:

      • до 30 лет — 26 рабочих дней отпуска в год.
      • 30-40 лет — 29 дней.
      • от 40 лет — 30 дней.

      Отпуск сотрудников коммерческих компаний определяется в рабочем контракте, но не менее 20 рабочих дней в год. Многие компании предлагают 26-30 дней/год. Если работаете не полный календарный год, то отпуск - пропорционально отработанным месяцам (например, 2.5 дня отпуска за каждый месяц).

      Можно брать как угодно: хоть все подряд, хоть по одному дню, но нужно согласовать с начальником и отпусками других сотрудников. В некоторых случаях отпуск можно заранее не согласовывать - например, отпуск по беременности и родам, отпуск на время сессии для работающих студентов и пр. Обычно перед началом календарного года просят прислать хотя бы примерные даты желаемых отпусков. Кто раньше согласовал свой отпуск - тот и имеет приоритет. Если только хотят взять отпуск, то те, у кого дети учатся в школе, имеют приоритет перед сотрудниками без детей школьного возраста, потому что дети не могут пропускать школу без уважительной причины, и родители вынуждены брать отпуска в соответствии со школьными каникулами.

      Иногда бывает, что на Рождественскую неделю закрывать офис и отправляют всех сотрудников в отпуск. Но обычно всё-таки все берут отпуск в разное время. Если все сотрудники могут заменить друг друга, то одновременно отсутствовать могут до 10-30%. Если может заменить только 1-2 сотрудника, они не могут взять отпуск одновременно - придётся договариваться.

      Обычно руководство лояльно относится к переносу отпуска, если выполняются вышеуказанные условия. Желательно уведомлять об отпуске не менее, чем за 1-2 месяца.

      Отпуск надо использовать до конца календарного года, в крайнем случае (с согласия руководства и при наличии уважительных причин) - не позднее конца марта следующего года, иначе он сгорит. С апреля использовать прошлогодний отпуск нельзя ни при каких условиях. Получить материальную компенсацию за неиспользованный базовый отпуск (20 дней/год) нельзя. Так сделали специально, чтобы люди действительно отдыхали и не перетруждались. Максимум можно прописать в контракте с коммерческой компанией, что дополнительный отпуск сверх 20 дней/год (если он вообще есть) по договоренности можно монетизировать.

      В России оплата отпуска происходит по среднесуточной зарплате за несколько лет, поэтому болезнь, предыдущие отпуска, отгулы, если раньше была зарплата ниже и пр. - всё это приводит к тому, что за время отпуска платят меньше текущей зарплаты. В Германии за время отпуска платят текущую зарплату, "отпускные" не платят, т.е. вы будете получать ту же зарплату, независимо от того, были ли в отпуске или нет.