Обычная рабочая неделя 7.5-8 часов в день и 38.5-40 часов в неделю. В исключительных случаях можно увеличить до 10 часов/сутки и 48 часов/неделю. При этом должна быть производственная необходимость, письменная просьба от руководства, дополнительная оплата и только если вы согласны. Можно отказаться - никаких санкций за это не будет.
В некоторых контрактах может быть написано "внеурочная работа не оплачивается", но это не значит, что надо работать круглосуточно без дополнительной оплаты. Это значит, что в случае острой производственной необходимости (например, аварии или нехватки других сотрудников из-за болезни) и в случае вашего согласия вы можете внеурочно работать. Только вместо оплаты вы получите отгул так, чтобы среднее время работы за несколько недель не превышало 40 часов/неделя.
ITшников могут просить выполнить поставленные задачи к сроку, но при этом не принуждают работать сверхурочно. Если изначально план задач был реальный, а потом из-за форс-мажора (предпредвиденной ошибки или болезни коллеги) получился факап, то, кто хочет - работает по вечерам (и потом берет отгул), кто не хочет - не работает.
С другой стороны, если вы сами захотели поработать в выходной (например, за отгул в рабочий день) - это не поощряется, а то и вовсе запрещено, чтобы не оформлять кучу бумаг и чтобы трудовая инспекция не докапывалась, почему это вам не заплатили в двукратном размере.
Если работа посменная, то за часы работы с 23 вечера до 6 утра обычно платят в 1.5 раза выше, но это зависит от контракта.
Суббота может считаться обычным рабочим днем, если это указано в контракте. Например, у тех, кто общается с клиентами: сотрудников магазинов и некоторых офисов. Большинство людей работают только 5 дней в неделю. Повторю еще раз: независимо от количества рабочих дней должно быть не более 40 часов/неделя (в исключительных случаях 48 часов/неделя). Если суббота рабочая - значит, либо другой день выходной, либо каждый рабочий день не 8, а 6.5-7 часов.
В воскресенье и государственные праздники работать запрещено, но есть много исключений, например, для врачей Скорой помощи, полиции, транспорта и пр.
Обычно всё это касается только наемных сотрудников, но не фриланеров. Для некоторых профессий, связанных с потенциальной опасностью (например, водителей транспорта, полиции, рабочих на химическом заводе и пр.) могут быть дополнительные более строгие ограничения про продолжительность рабочего времени и времени отдыха.