Рабочий день начинается рано: в разных компаниях от 7 до 9 утра.
Продолжительность обеда зависит от рабочего дня. Если работать 4 часа, то без обеда. Если 6 часов - минимум полчаса. Если 8 часов - 1 час. В офисах обед за счет компании — редкость. Некоторые сотрудники берут с собой из дома Brotdose (ланч-бокс) и разогревают в микроволновке. Некоторые покупают что-то в булочной или в супермаркете. Некоторые ходят обедать в кафе примерно за 10-15 евро. Компания обычно предоставляет чай-кофе-минералку, иногда яблоки-бананы и пиво. В некоторых случаях "обед" может быть гораздо больше: например, водитель общественного транспорта отработал 4 часа поздно вечером, отдохнул 4-6 часов в гостинице (ее предоставляет работодатель), рано утром отработал еще 4 часа.
Некоторые родители, кому не с чем оставить младшеклассников дома после школы, могут работать на 3/4 или полставки, но и зарплата будет пропорционально меньше.
У программистов обычно свободный график работы. Например, я дважды в неделю по полдня учусь на языковых курсах, а отрабатываю по вечерам. Некоторые компании позволяют программистам работать из дома 1-2 дня в неделю. Update: после короны большинство компаний поняли, что при удаленной работе проще найти сотрудников (в том числе из других городов), удобнее самим сотрудникам (не тратить время на дорогу), выгодно компании (можно арендовать офис в несколько раз меньше и, соответственно, дешевле), поэтому часто предлагают программистам постоянно работать из дома или гибридно (приезжать в офис 1-2 раза в неделю или 1 раз месяц для обсуждений в команде).
На заводах работа либо только днем, либо посменно. Где-то в ночную по желанию, где-то по графику. Если работать ночью, доход в 1.5 раза выше, чем на такой же должности только днем, но это зависит от контракта. Питание на заводе иногда за счет компании, то есть выгода еще евро 200 в месяц.
После работы многие занимаются спортом, гуляют в собаками, устраивают всей семьей пикник в парке или пьют пиво в баре.