Сам я не работал в Амазоне. Поэтому рассказываю только по отзывам тех, кто там работает или работал.
Я уже говорил про Bar raiser ("поднимателя планки"). Этот же принцип используется не только для принятия на работу, но и для увольнения.
В компании есть PIP (Performance Improvement Plan).
Каждые полгода сотрудники проходят внутренние курсы повышения квалификации Focus. Также считается индивидуальный рейтинг сотрудника OLR (Org Level Review) на основе этих курсов, количества и качества сделанной работы, отзывам коллег и пр.
Сотрудники с высоким рейтингом получают повышение или материальное поощрение. Обычно не деньгами, а акциями компании. Например, сейчас 1 акцию, через год - 10 акций, еще через год - 50 акций и т.д. При такой схеме сотруднику невыгодно увольняться, а выгодно много лет работать на компанию.
Сотрудники с низким рейтингом попадают в лист URA target (UnRegretted Attirition target). По возможно от них пытаются избавиться, но соблюдая законодательство. Могут предложить перевод в другую страну: например, из Германии с зарплатой 100К € (считается достаточно высокой) - в США на зарплату 100K $ (для ITшника считается очень низкой). В крайнем случае могут просто уволить с выплатой пособия.
Все сходятся в мнении, что работать в Амазоне очень сложно, высокая нагрузка, стресс, конкуренция, "соковыжималка". И очень хорошо подходит фраза из "Алисы в Стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".
Некоторые приспосабливаются и работают много лет. Но очень многие не выдерживают, увольняются через 1-2 года. Зато потом другие компании с радостью готовы принять на работу специалиста, имеющего хотя бы пару лет опыта работы в Амазоне.