• Как устроиться работать в Amazon

    Как устроиться работать в Amazon

    Я проходил много собеседований в разные компании. Про Амазон расскажу подробно, потому что это одна из крупнейших IT компании, входит в "большую пятёрку" FAANG (Facebook*, Amazon, Apple, Netflix, Google), регулярно нанимает большое количество сотрудн…
    • Плюсы и минусы

      Понравилось:

      • Перед каждым этапом собеседования мне присылали подробное описание, примерные вопросы, как подготовиться, на что обратить внимания, пример собеседования, его разбор, ссылку на тестовые задания. Делают всё, чтобы во время реального собеседования я был спокоен и уверен.
      • Не спрашивают теоретических знаний или того, что есть в справочнике. Только задачи, которые действительно могут быть: придумать алгоритм, написать код, оценить плюсы-минусы каждого решения, посчитать сложность, спроектировать систему и пр.
      • Не требуют знания конкретного языка программирования. Можно писать код на любом из 20 доступных языков.
      • После каждого этапа достаточно быстро (несколько рабочих дней) сообщали, прошел я его или нет.
      • Для всех уровней от Junior до Senior собеседования одинаковые. Сложность задач зависит от ответов на предыдущих уровнях. Если вдруг выяснится, что не подходите по уровню знаний для Senior, то могут предложить позицию Middle или Junior. Кстати, советую соглашаться - потом сможете быстро вырасти.
      • Помогают с переездом: в поиске квартиры для аренды, оплачивают перевозку или покупку мебели, есть помощник-переводчик для решения бытовых вопросов (прописаться, открыть счет в банке, оформить медстраховку, подготовить документы для ВНЖ, для налогового вычета и пр.).
      • Всегда есть много вакансий. Правда, не всегда в желаемом городе или стране.
      • Есть вакансии для начинающих. Если активно изучать алгоритмы и технологии, а также уметь хорошо коммуницировать с коллегами, то вполне реально устроиться на работу в Амазон сразу после окончания университета. Это будет отличным трамплином и даст много опыта. Даже если потом уволиться, то другие компании выстроятся в очередь, чтобы вас захантить с высокой зарплатой.

      Не понравилось:

      • Рекрутер говорил, что для кодинга доступно много языков программирования, включая PHP, но во время тестового собеседования этого языка не оказалось в списке доступных. На мой вопрос "да как так-то?" был дан ответ "если не знаете других языков, тогда мы не сможем идти дальше". В итоге договорились перенести реальное собеседование на неделю, а я за это время выучил новый язык. Синтаксис легко выучить за день, а вот лайфхаки и какой объект для чего лучше использовать - пришлось долго читать в документации.
      • Назначение следующего этапа собеседования занимает много времени, потому что зависит от доступности конкретного IT-специалиста. Меня так динамили целый месяц, а потом назначили дату еще через месяц, то есть между каждым этапом собеседования прошло 2 месяца. А прохождение всего квеста до оффера занимает 3-6 месяцев + оформление визы (в Германию от 1 месяца, в США - несколько месяцев или лет) + фактического переезда.
      • Требуют переезд в назначенный город и посещение офиса минимум 2-3 раза в неделю (остальные дни можно работать из дома). Полностью работать из дома нельзя. По возможности предлагают страны и города, где есть подходящая вакансия. Но не всегда такая возможность есть: может оказаться, что вы собирались переехать в Германию, а вам предложат только Китай. Причем заранее это узнать нельзя, только после прохождения всех уровней собеседования пару месяцев.
      • Даже после устройства на работу в конкретный город часто через пару лет переводят в другой город, иногда даже в другую страну. При наличии семьи переезд может быть большой проблемой, особенно если супругу из-за этого придется потерять свою работу.
      • Если провалили собеседование или отклонили оффер (например, не захотели переезжать из Германии в Китай), то повторно пройти собеседование можно будет только через год.