• Грин-карта США (диверсификационная лотерея, Diversity Immigrant Visa)

    Каждый год правительство США выдает 50 тыс. виз всем желающим просто так. Желающих, конечно, гораздо больше этого количества. Поэтому проводится лотерея.

    1. В октябре надо подать заявление на сайт dvprogram.state.gov (ранее он назывался dvlottery). Единственное требование к кандидату - полное среднее образование или стаж работы по интеллектуальной профессии не менее 2х лет. Остальные требования к самой анкете: от одного человека только 1 заявка, фото не старше полугода и пр. Любая ошибка приводит к отказу. Бесплатно. Других вариантов не предусмотрено, по почте или в консульство подавать нельзя. Подробнее см. "заполнение анкеты". Ни в коем случае не вводите данные на посреднических сайтах! Они украдут ваши персональные данные, ежегодно будут подавать анкету от вашего имени: вас либо исключат из этой лотереи, либо в случае выигрыша будут вымогать у вас десятки тысяч долларов за предоставление необходимой информации.
    2. В мае следующего года будет результат компьютерного розыгрыша. Надо самостоятельно зайти на вышеуказанный сайт и проверить. Выигрыш в лотерею еще не означает получения визы!
    3. Если вы выиграли лотерею, то на сайте будет инструкция, что именно делать дальше, как записаться на собеседование, которое вам назначат на октябрь или позднее.
    4. Подготовить пакет документов (бумажная анкета, копии паспортов, фото, справка о несудимости, диплом об образовании и пр.)
    5. Пройти медицинское обследование в определенной клинике (подробности на сайте консульства): флюорография, кровь на анализы, прививки и пр. Стоит $220 на взрослого и $150 на ребенка. Запечатанный конверт нельзя вскрывать, его необходимо отнести в консульство. Если найдут хронические болезни, то визу могут не дать или потребовать сначала вылечиться или увеличить необходимую сумму на счете.
    6. В ноябре (или после, как назначат) пройти собеседование с визовым офицером. $330 на взрослого и $165 на ребенка. Но оно даже проще, чем собеседование на туристическую визу. Обычно достаточно быть вменяемым, ответить на вопросы по своей профессии и рассказать про свои планы в США (где жить первое время, кем работать).
      Желательно знание английского языка хотя бы на уровне средней школы.
      Надо иметь спонсора из США или приглашение от работодателя в США или свой бизнес/работу, приносящую постоянный доход не менее 125% прожиточного минимума. Для семьи из трех человек надо минимум 25 тыс. долларов в год, то есть 125 тыс. руб/месяц.
      В общем надо доказать, что вы не будете иждивенцем. Форма I-134.
    7. То есть первый этап - бесплатно, второй - $550/чел.
    8. После получения визы в течение полугода переехать в США.
    9. В США сразу же получить грин-карту (долгосрочную визу с правом жить и работать в США), номер социального страхования и прочие документы.
    10. Жить там не менее полугода в год.
    11. Через 5 лет можно будет подать документы на получение гражданства.

    Вероятность выигрыша

    1. В лотерею выигрывают примерно 120 тысяч счастливчиков. Вероятность победы составляет примерно 1-2% на анкету. Если подают оба супруга, то, соответственно, почти в 2 раза выше.
    2. Получают визу 55 тыс. человек. То есть вероятность около 50%. Но большинство тупо не подают документы и не приходят на собеседование - ленятся, отказываются, не знают или нет денег. Иногда отказывают из-за нарушения условий лотереи (многократная подача, старая фотка, ошибки в анкете и пр). То есть если при подаче заявления и анкеты вы все сделали правильно и не накосячили, то с большой вероятностью визу получите.
    3. Наибольшая проблема - посредники. В данном вопросе никогда к ним не обращайтесь! Иначе в последующие годы они будут самостоятельно подавать от вашего имени заявление. Некоторые мошенники в паспортным столах за взятку покупают ваши персональные данные и массово подают заявления от имени этих людей. При этом если вы тоже сами подадите заявление - то будет дубль и 100% отказ. А если вы не подадите, то в случае выигрыша не будете знать номера заявления и без него вас не примут в консульстве. А посредник будет шантажировать вас, в случае выигрыша вашей анкеты требуя десятки тысяч долларов за этот номер. Особенно эта проблема актуальна на Украине, где 80% анкет автоматически отклоняются.

    В интернете есть истории, как некоторые получают визу с первого раза, многие со второго-третьего (одного из этих людей я лично знаю). Так что все это вполне реально.

    С другой стороны: некоторые и за 10 лет не выиграли. Впрочем, причины точно не известны - возможно, они и выигрывали, но были дисквалифицированы из-за дублей заявок, недостоверных данных или некачественных фоток.

    Я участвовал дважды, но безрезультатно. А после эмиграции в Германию перестал участвовать, потому что переезжать из Германии не собираемся.

    США. Рисунок из Википедии

    США. Рисунок из Википедии